тэкно:///блог

Сланцевики США напрасно надеются на повторение кризиса 2008 года

Пн, 24 Август 2015 | 13:15 |

aslando
Сланцевики США ностальгируют по финансовому кризису 2008 года, передает Bloomberg. Именно тогда зародился самый большой нефтяной бум в американской истории, и внутреннее производство, которое постоянно снижалось начиная с кризиса 1986 года, в 2009-м стало резко расти.

Напомним, в декабре 2008 года цены на нефть упали до 32 долларов за баррель, но продержались на этом уровне очень недолго. Уже в мае следующего года он вернулись к 65 долларам за баррель. Аналитики тогда описали эту ситуацию, как V-образный кризис, и ныне многие рассчитывали на его повторение.

«В начале текущего года существовала ложная уверенность, что нового падения больше не будет, что очень скоро цены отскочат вверх, — рассказывает Джон Килдафф, партнер в энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC (Нью-Йорк). — Однако теперь мало кто на это рассчитывает».

Однако аналитик все же не теряет надежды. «Это — бизнес бума и спада, — говорит Килдафф. — И нынешняя ситуация не продлится вечно, точно так же, как не удержалась цена в 100 долларов за баррель».

Тем не менее, даже такой сдержанный оптимизм выглядит пока что не слишком оправданным. Американские буровики запустили еще две новые вышки — в седьмой раз за последние восемь недель. И даже сейчас количество эксплуатационных скважин в США на 60% ниже, чем в октябре прошлого года. Так что американским нефтяникам есть, куда расти, а ценам — куда падать.

Все расчеты подтверждают сохранение переизбытка нефти на рынке в течение всего 2015 года, пишут в своем отчете аналитики Citigroup. В результате, по их мнению, падение будет продолжаться, и цена WTI на уровне 32,40 долларов за баррель — вполне реалистичный прогноз.

Тем временем трейдеры внимательно следят за количеством американских буровых установок, пытаясь предугадать, когда же добыча в США наконец упадет и тем самым простимулирует ценовой рост. Однако проблема заключается в том, что на самом деле от количества нефтяных вышек сейчас не так уж много зависит.

Сланцевики начали активно применять продвинутые технологии, которые позволяют поднять производство нефти и не вводя в эксплуатацию новые буровые установки. В итоге добыча в США сейчас на 70% выше, чем четыре года назад, несмотря на то, что вышек задействовано выше едва ли половина от прошлогоднего количества. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете