тэкно:///блог

Финансисты «колдуют» на нефть

Ср, 26 Август 2015 | 12:47 |

Gref

Стоимость нефти в 2016 году может быть в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Об этом сегодня заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы пока не столь оптимистичны по поводу 2016 года, будет зависеть от целого ряда обстоятельств, в том числе, какая цена на нефть будет складываться. Мы не пессимисты, мы не поддерживаем прогноз, что цена будет 20 долларов за баррель и даже 40 долларов, но очевидно, что цена не будет очень высокой», — заявил Греф.

Глава Сбербанка также отметил, что крупнейший российский банк ожидает, что цена на «черное золото» в 2016 году сложится на уровне 50-60 долларов за баррель, однако он допустил, что цена может оказаться и ниже 50 долларов за баррель, хотя это «это вопрос шансов». А если все же нефть пойдет ниже и останется на низком уровне достаточно долго?

«Говорят, что если лягушку варить потихоньку – она не замечает и не паникует… Но в уме уже работает калькулятор. Если курс рубля целиком и полностью отдан на откуп нефтяным котировкам, то пора применять старую добрую формулу. 3200 (цена бочки нефти в рублях, заложенная в бюджет) делим на текущую котировку Brent и получаем курс», — говорит Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом».

По его мнению, если нефть достигнет минимумов 2008 года – 36-38 долларов за баррель, то курс рубля к доллару окажется в районе 88–90.

Что такое «90 рублей за доллар», задается вопросом Вязовский?

Импортеры повысят цены на ввозимые в Россию товары, как следствие, это приведет к раскручиванию инфляции — 20% инфляции в год уже не будет казаться пределом.

«Валютная паника закончится банковской паникой, набегом вкладчиков в наименее устойчивые кредитные учреждения», — делает прогноз эксперт, при этом отмечая, что ЦБ РФ будет вынужден, как в конце прошлого года, повышать ставки, чтобы охладить пыл валютных спекулянтов. В общем, все внимание на нефть — об этом грустно говорить, но именно от цен на «черное золото» зависит во многом благополучие россиян.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете