facebook
тэкно:///блог

Нацбезопасность Ирака подтачивают цены на нефть и валютный кризис

Ср, 26 Август 2015 | 18:28 |

Irak Baidji

Снижение нефтяных котировок и валютный кризис, который последовал вслед за этим, угрожают нацбезопасности Ирака.

Сегодня Ирак — крупнейший производитель нефти среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии. Однако страна, финансирующая войсковые операции, весьма зависима от доходов от продажи нефти.

Стремление поддержать иракскую национальную валюту — динар — не позволяет государству эффективно вести борьбу против радикалов «Исламского государства».

К началу этой недели валютные резервы Ирака уже снизились примерно на 20%, до 59 млрд долларов, но темпы снижения неустанно растут. С начала августа центробанк страны реализовал валюты на 4,6 млрд долларов, чтобы не дать динару обвалиться, сообщает агентство Bloomberg.

Иракский динар может ослабнуть на 20% в 2016 году, полагает Франк Гюнтер, автор книги The Political Economy of Iraq.

«Страна попала в идеальный шторм и будет продолжать терять резервы до тех пор, пока власти не решат девальвировать динар», — пишет Гюнтер.

Проблемы в области экономики усложняют задачу премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади по освобождению захваченных радикальными исламистами территорий, поэтому военные успехи на текущий момент минимальны. Иракское правительство изо всех сил хочет заручиться поддержкой суннитских общин, особенно в тех районах, где орудует ИГ.

Иракские монетарные власти объявил о планах по выпуску облигаций на общую сумму 6 млрд, но этого явно мало, чтобы покрыть дефицита бюджета страны. Гюнтер считает, что у иракских властей есть несколько простых вариантов, чтобы хоть как-то попытаться нормализовать ситуацию: снизить расходы, начать масштабную борьбу с коррупцией и заимствования на внутреннем рынке.

Дефицит бюджета не может быть покрыт, если война с исламистами будет вестись и дальше, а нефтяные цены останутся на нынешнем уровне или даже ниже. Тогда у Ирака нет никаких шансов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете