тэкно:///блог

Силуанов: нефтяной обвал привел к коррекции бюджетных обязательств на 2016 год

Чт, 27 Август 2015 | 8:11 |

Siluanov Minfin

Глава российского Минфина Антон Силуанов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства дал отчет о состоянии финансов в связи с глобальным падением нефтяных цен. В частности, Силуанов заверил президента, что все бюджетные обязательства в текущем году будут выполнены, признав при этом необходимость использовать часть накопленных денежных резервов.

«Но резервы не безграничны, и на следующий год нам нужно уже принимать меры по приведению обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями. Правительство Российской Федерации сейчас готовит такие предложения», — отметил глава Минфина.

Коснувшись проблемы снижения курса рубля, Антон Силуанов высказал предположение, что рубль, скорее всего, снова укрепится по отношению к основным валютам, как это уже было весной этого года. Правда, как передает РИА Новости, министр оговорился, что для такого укрепления необходим, как минимум, подъем цен на нефть.

И тут же рассказал о мнении ряда аналитиков, которые считают, что нынешнее падение нефтяных цен будет затяжным. «Нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность», — подчеркнул Силуанов.

Комментируя ситуацию в целом, глава Минфина пояснил, что основными причинами ценовой катастрофы стали избыток нефти на рынке и китайская экономическая стагнация. А поскольку экономика КНР является одной из крупнейших в мире, то уровень ее потребления углеводородов оказывает серьезнейшее влияние на нефтяные фьючерсы.

«В последние дни усилилась волатильность на мировых финансовых и сырьевых рынках. Мы видим снижение фондовых индексов в среднем на 10%. Понизились цены на сырьевые товары, произошло ослабление валют, особенно в тех странах, которые в первую очередь экспортируют сырье», — отметил министр финансов. По его словам, снижение курсов национальных валют составило от 5% до 15%.

При этом, указал также Антон Силуанов, постоянный избыток нефти сдерживает рост спроса, не давая ему подниматься с той скоростью, которая предполагалась ранее. При этом финансовые рынки настроены негативно в связи с ожидающимся повышением ставки Федеральной резервной системой США. Такое повышение, пояснил министр финансов РФ, скорее всего, приведет к оттоку капитала с рынков развивающихся стран. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете