facebook
тэкно:///блог

В США начали строить конкурента СПГ-мегапроекту Gorgon

Чт, 27 Август 2015 | 16:27 |

spgterm

Известная техасская СПГ-компания Cheniere отчиталась перед Федеральной энергетической комиссией о ходе строительства завода по производству сжиженного газа в Корпус Кристи. Как передает информресурс LNG World News, это будет одно из самых мощных в мире СПГ-предприятий.

В частности, на июль 2015 года разработка проекта Corpus Christi завершена на 71,9%, закупка строительных материалов продвинулась на 25,9%, но при этом выполнено только 0,1% строительных работ. В целом, прогресс реализации проекта идет с опережением графика — 18,9% против запланированных 14,1%.

Сектор разработки в настоящее время сосредоточился на конфигурации финальной технологической обвязки выводящих трубопроводов. Строительный сектор пока что мобилизует ресурсы и ведет подготовительные работы. К июлю текущего году были закончены установка ограждения, строительство подъездных дорог, прокладка дренажной системы, а также началась доставка материалов.

СПГ-проект Corpus Christi предусматривает создание трех линий по производству сжиженного газа общей мощностью 13,5 млн тонн в года, трех резервуаров совокупным объемом 286 млн кубометров газа, двух морских терминалов для СПГ-танкеров и более 35 км 48-дюймовых газопроводов.

Первая линия начнет работу, как ожидается, в 2018 году, а вторая будет запущена уже через шесть-девять месяцев после первой. Учитывая проектную мощность, этот завод станет одним из крупнейших в мире СПГ-предприятий.

В данный момент его главный конкурент — австралийский мегапроект Gorgon, и он уже на стадии завершения. Сложность и сам масштаб Gorgon project являются беспрецедентными. Он включает в себя строительство газоперерабатывающего завода на острове Барроу суммарной мощностью 15,6 млн тонн в год. Также предусмотрено создание установок для закачки диоксида углерода в газоносный пласт.

Кроме того, строятся до 30 подводных трубопроводов, соединяющих месторождения с островом Барроу, и терминалы для отгрузки сжиженного газа в танкеры. Предполагается, что каждую неделю в море будут выходить до трех супертанкеров-газовозов.

Запуск этого гигантского проекта отодвигался уже несколько раз. Первоначально предполагалось, что инвестиции в него составят 36,7 млрд долларов, и комплекс начнет работу в конце третьего квартала 2014 года. Однако к данному моменту проект готов лишь на 90%, а вложения в него уже достигли 54 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете