тэкно:///блог

Нефтегиганты КНР сокращают издержки любыми методами, кроме увольнений

Пт, 28 Август 2015 | 13:12 |

Neftyaniki_KNR

Крупнейшие нефтяные компании КНР заявили, что намерены сокращать издержки, однако исключили при этом как метод увольнение сотрудников. Как передает Bloomberg, это заявление связано с тем, что в последнее время мировые нефтяные гиганты, такие как Royal Dutch Shell или Schlumberger, активно урезают расходы, увольняя многие тысячи работников.

В общей сложности мировая нефтегазовая промышленность сократила более чем 176 тысяч человек только в этом году. Однако китайские производители углеводородов China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co. намерены избежать повторения акций протеста прошлого десятилетия, когда эти компании уволили десятки тысяч сотрудников.

«Не так-то легко просто удалить из отрасли тысячи людей, — говорит Тянь Мяо, аналитик North Square Blue Oak Ltd. — Они обязательно выйдут на улицы и начнутся беспорядки. А правительство не будет этого терпеть».

В текущем году PetroChina уже сократила капиталовложения на 9%, и такое происходит третий год подряд. Sinopec планирует уменьшить расходы на 12%, в CNOOC Ltd снизит издержки на целых 35%. Только в этих трех гигантах китайской нефтегазовой индустрии заняты 900 тыс человек.

Sinopec объявила, что будет искать любые способы справиться с низкими нефтяными ценами, кроме увольнений. А PetroChina, крупнейший нефтяной и газовый производитель страны, уже отметила, что ей удалось сократить затраты на оплату труда впервые с 2012 года, не сокращая рабочие места.

Единственное, что позволяют себе компании КНР — это не нанимать новых сотрудников взамен уволившихся или ушедших на пенсию. Нефтегазовые гиганты просто не могут себе позволить массово увольнять людей, считают аналитики, поскольку фактически являются государственными, а потому несут серьезную социальную ответственность и обязаны способствовать общественной стабильности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете