facebook
тэкно:///блог

Долг Украины России: три сценария развития событий

Пт, 28 Август 2015 | 13:19 |

Dolg

Борьба Украины за реструктуризацию ее долга с Franklin Templeton хоть и была тяжелой, но пока рано говорит о том, что все проблемы для этой страны, связанные с международными финансовыми обязательствами, позади, поскольку Киеву предстоят переговоры со своим вторым крупнейшим кредитором — Россией, пишет Наташа Дофф в Bloomberg, имея ввиду евробонды на 3 млрд долларов, срок погашения которых должен произойти в декабре 2015 года.

На полное погашение долга Украина вряд ли согласится. На Украине уже «обязали» Россию согласиться на те же условия, что и другие кредиторы, которые все-таки согласились «скостить» киевским властям 20% от суммы долга с отсрочкой платеже на четыре года. Глава Минфина Украины Наталья Яресько и украинский премьер Арсений Яценюк уже заявили, что «враг» не получит лучших условий.

Однако глава Минфина РФ Антон Силуанов сразу же отклонил это предложение, заявив, что Россия будет требовать от Украины выплаты всей суммы в положенный срок — в декабре 2015 года. Россия считает этот долг некоммерческим, следовательно, он должен быть оплачен. Тем более, украинская сторона даже не предлагала России сесть за стол переговоров, чтобы попытаться решить проблему.

«Валюта нужна самим», — заявил Силуанов агентству Reuters, отвечая на вопрос, почему Москва не хочет пойти навстречу Киеву.

По словам Силуанова, возможности России занимать на мировых финансовых рынках сегодня ограничены санкциями, которые США и ЕС ввели в отношении России.

Силуанов позже озвучил позицию Кремля в эфире гостелевидения, отмечает агентство Reuters.

«Мы будем настоятельно требовать возврата средств от Украины в декабре текущего года — 3 млрд с учетом уплаты соответствующих процентов», — заявил Силуанов.

«Мы не пойдем на реструктуризацию, мы не пойдем ни на какие изменения порядка и правил, по которым были предоставлены средства из Фонда национального благосостояния».

Наташа же Дофф видит три сценария развития событий в связи с долгом Украины России.

Автор статьи считает, что «у Украины, вероятнее всего, не будет иного выбора, как полностью погасить задолженность, — в противном случае будет поставлена под угрозу финпомощь МВФ, если фонд сочтет украинский долг государственным».

Управляющий директор лондонской аналитической компании Trusted Sources Кристофер Гренвилл считает, что этот шаг будет «политически неприемлемым» для президента Украины Петра Порошенко.

«Выплата долга также истощит и без того скудные золотовалютные резервы Украины и поставит под угрозу цель финансовой помощи МВФ», — пишет автор статьи.

Второй сценарий такой: «Украина может провести реструктуризацию долга, не рискуя остаться без финансовой помощи, если МВФ решит, что это обязательство — частный долг». Но в случае если МВФ все-таки украинский долг России государственным долгом, то фонд может изменить политику по кредитованию в отношении неуплат, считает бывший члена правления МВФ Дуглас Редикер.

Минус этого сценария, отмечает Дофф, в том, что Российская Федерация едва ли с ним согласится.

«Украина может предпочесть отказ от уплаты этого долга, если получит гарантии в продолжении кредитования со стороны МВФ», — пишет Дофф, указывая на третий из возможных вариантов.

В ответ Россия, вероятно, подаст судебный иск. «Это, возможно, приведет к противостоянию в судах Великобритании, так как данное долговое обязательство регулируется английским законом», — отмечается в статье.

Однако эксперты сомневаются в судебной перспективе дела: даже если Россия выиграет суд, ей придется либо найти незащищенные иммунитетом украинские активы, либо добиться исполнения судебного решения от Киева, что сделать окажется не так-то и просто. К тому же не исключено, что Украина инициирует судебные разбирательства, например, по Крыму и выставит России очередной фантастический счет. Поэтому многие эксперты весьма скептически оценивают перспективы России вообще получить долг с Украины — ни  в том случае, если она согласится на условия Украины, ни в том случае, если будет настаивать на своей текущей позиции.

Дофф в своей публикации указывает, что отказ Украины платить может еще больше осложнить отношения Киева и Москвы в то время, когда пока сохраняется хрупкое перемирие на Донбассе и не исчезла возможность все-таки договориться о новых расценках на поставки российского газа на Украину, резюмирует автор статьи.

Однако скептики, оценивая ситуацию с урегулированием украинского долга, говорят, отмечает Reuters, что достигнутого компромисса между кредиторами и Украиной явно недостаточно для оздоровления украинской экономики.

«Мне трудно представить, как эта щедрая сделка поможет снизить долг до 71 процента ВВП к 2020 году, что является одной из важнейших целей этой операции», — заявил кредитный стратег Exotix Йокоб Кристенсен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете