facebook
тэкно:///блог

Эксперт: крах нефтяного рынка неизбежно вызовет рост мировой экономики

Пн, 31 Август 2015 | 8:14 |

mnogonefty

История глобальных экономических взлетов и падений доказывает, что снижающиеся цены на нефть всегда приводят к быстрому глобальному росту. С другой стороны, каждой глобальной рецессии предшествовало резкое увеличение цен на нефть, отмечает Анатоль Калецкий, британский экономист и сопредседатель исследовательского центра Gavekal Dragonomics.

Таким образом, текущее понижение цен на нефть неизбежно вызовет международный экономический рост, поясняет Калецкий в аналитическом обзоре, который цитирует информресурс Sputnik. По данным эксперта, обвал нефтяных цен никогда не предшествовал экономическому спаду. Во всех подобных ситуациях последних десятилетий, то есть в 1982-1983 гг., 1985-1986 гг., 1992-1993 гг., 1997-1998 гг. и 2001-2002 гг. наблюдался быстрый глобальный подъем.

При этом, каждой глобальной рецессии за прошлые 50 лет предшествовало резкое увеличение цен на нефть. Так, например, нефтяные цены почти утроились с 50 долларов до 140 долларов за баррель, приведя к катастрофе 2008 года. Однако когда нефть опять провалилась до 40 долларов за баррель, через шесть месяцев это привело восстановлению мировой экономики, которое началось в апреле 2009 года, отмечает Калецкий.

В основе обратной корреляции между ценами на нефть и глобальным ростом лежит мощный экономический механизм, считает аналитик. Поскольку мир ежегодно потребляет 34 млрд миллиарда баррелей, падение цен на 10 долларов отбирает 340 млрд долларов у поставщиков и передает их потребителям. Таким образом, ценовое снижение в 60 долларов за период с августа прошлого года по сегодняшний день передало в течение года нефтяным потребителям около 2 трлн долларов.

«Если вы хотите понять динамику мировой экономики, то забудьте о фондовых рынках, забудьте о ближневосточном перепроизводстве и спаде китайской экономики. Помните только одно — дешевая нефть всегда стимулирует глобальный рост», — подчеркивает Анатоль Калецкий.

Между тем, подъем нефтяных цен на прошлой неделе отнюдь не свидетельствует о переломе ситуации, считают эксперты Ritterbusch & Associates. По их мнению, мировые цены на нефть еще продолжат снижение, так как перенасыщение на рынке сохранится до конца 2015 года.

Исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE (Хьюстон) и бывший помощник министра энергетики США Чарльз Макконнелл в интервью РИА «Новости» озвучил прогноз, согласно которому стоимость барреля Brent на рынке в ближайшие 3-6 месяцев может опуститься до 30 долларов. Однако в течение года стоимость «черного золота» стабилизируется на отметке 50-60 долларов за баррель.

По мнению Макконнелла, ввиду большой амплитуды колебаний цен небольшие нефтяные компании окажутся в кризисе и быстро станут объектом для покупок более крупными игроками. Тенденцией ближайшего года также станет всеотраслевая консолидация, сокращение издержек и увеличение производительности за счет новых технологий.

Эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник призывает не забывать о таком факторе давления на рынок, как намерения Федеральной резервной системы США повысить ставку на сентябрьском заседании. Если это действительно произойдет, то усилится отток капитала с развивающихся рынков в развитые, доллар окрепнет, а сырьевые цены, соответственно, еще более упадут. Однако после прошедшего обвала на всех фондовых рынках ожидания повышения ставки в США на сентябрьском заседании упали с 44% до 22%. Теперь уже большинство игроков думает, что Федеральный резерв ставку трогать не будет. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете