тэкно:///блог

В России снижена пошлина на экспорт всех сортов нефти

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 8:30 |

neftbaksy

С 1 сентября в России в рамках налогового маневра снижена пошлина на экспорт нефти. Согласно официальному сообщению Министерства экономического развития, ставка сократилась на 23,9 доллара и составляет с сегодняшнего дня 109,2 доллара за тонну.

При этом пошлина на сверхвязкую нефть снижена с 17 долларов до 13,7 доллара за тонну.
Ставка на прямогонный бензин теперь составит 92,8 доллара, а на товарный — 85,1 доллара за тонну. Остальные светлые нефтепродукты будут облагаться пошлиной в размере 52,4 доллара за тонну.

Ставка пошлины на темные нефтепродукты без масел и кокса установлена на уровне 82,9 доллара, а на кокс — 7 долларов за тонну.

Отдельным решением кабинета министров Новопортовское месторождение «Газпром нефти» будет облагаться льготной пошлиной. При этом объем нефти, который может быть экспортирован с этого месторождения по льготной ставке, определен как 19,637 млн тонн.

Напомним, что налоговый маневр для нефтяной промышленности вступил в силу с 1 января текущего года. И по словам министра энергетики России Александра Новака, он оказался эффективен несмотря на падение нефтяных цен, и поэтому отказываться от него правительство России не будет.

В частности, отметил глава Минэнерго, по итогам первого и второго кварталов добыча нефти выросла на 1,3%, производство бензина поднялось на 3,3%, а выход мазута снизился на 7%. Таким образом, Александр Новак заочно ответил на опасения Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая ранее отмечала, что налоговый маневр никак не учитывает риск падения мировых цен на нефть.

Вместе с тем, в мае на форуме «Большая химия» в Уфе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что от применения налогового маневра выиграли все — и производители нефти, и бюджет. В то же время Дворкович не исключил небольшой корректировки маневра в будущем.

Против маневра неоднократно выступали производители нефти. Они говорили, что несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля. Выполнение маневра при ценах на нефть ниже 60 долларов за баррель становится им невыгодным.

Тем не менее, как ранее сообщал замминистра финансов России Сергей Шаталов, денежный поток в нефтяной отрасли после введения «налогового маневра» вырос на 10% в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. И это говорит об отсутствии негативных последствий этого шага российских властей для отрасли.

Налоговый маневр предусматривает поэтапное, в течение трех лет, сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Маневр призван, во-первых, снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть, а во-вторых — сделать более привлекательной переработку нефти, чем продажу сырой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете