тэкно:///блог

Saudi Aramco отложила подъем добычи на двух крупных месторождениях

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 14:12 |

Saudi_Aramco

Саудовская Аравия решила отложить расширение добычи на нефтяном месторождении «Хураис», которое намечалось на 2017 год. Как передает информресурс Trade Arabia, новая дата запуска проекта неясна, так как расширение перенесено на неопределенный срок.

Официально власти никак не объяснили свое решение. Однако его причины и так достаточно очевидны. После ценовой катастрофы этого года национальная нефтегазовая корпорация Saudi Aramco замедлила реализацию многих проектов, отложив менее важные, и попросила скидки на некоторые контракты, которые заключила до краха нефтяного рынка.

«Проект «Хураис» был важен в связи с тем, что в рамках расширения предполагалось увеличить добычу нефтяного газа. Но теперь неизвестно, сколько Aramco будет тянуть с его запуском, — рассказал источник, пожелавший остаться анонимным. — Что-то станет понятно только в ноябре, или даже к декабре».

Подрядчиков, которые выиграли тендеры на строительные работы, попросили пока не отказываться от контрактов. Однако они могут и не дотерпеть до возобновления проекта, реализация которого, вероятно, начнется не раньше 2018 года, заметил другой источник.

Проект расширения «Хураис» должен был поднять производство нефти на 300 тыс баррелей в день доведя его до 1,5 млн баррелей в сутки. Кроме того, на месторождении стали бы дополнительно добывать 4 млн кубометров в день попутного нефтяного газа, а также 34 тыс баррелей газового конденсата.

В 2013 году глава Saudi Aramco Халид Аль-Фалих заявил, что компания намерена повысить добычу на двух крупных месторождениях — «Шайбах» и «Хураис» — на 550 тыс баррелей в день в 2016-2017 годах. Таким образом Эр-Рияд собирался восстановить качественный баланс производства сырой нефти и поднять продолжительность жизни зрелых месторождений.

Проект расширения «Шайбах» был первым в очереди, и его частичная реализация завершится к концу апреля 2016 года. Однако главная часть проекта по добыче природного газа также была отложена из-за превышения расходов.

Между тем, когда было объявлено о планах расширения «Шайбах» и «Хураис», официальные лица пояснили, что эти проекты не повысят экспортные мощности Саудовской Аравии, а лишь компенсируют снижение добычи на зрелых месторождения нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете