тэкно:///блог

Рынок нефти: цены на «черное золото» изрядно лихорадит

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 8:03 |

Bur Burenie Neft Oil Neftianka

Нефтяные цены вчера активно снижались после 3-дневного взлета, рекордного за последние 25 лет. Сегодня утром стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на североморскую смесь Brent снижалась до 50,20 доллара за баррель, а на легкую нефть марки WTI цена ушла ниже 46 долларов за баррель.

Нефть накануне предприняла попытку выйти на отметку в 50 долларов за баррель, но она оказалось тогда не очень удачной. Рубль в моменте тут же перешел к росту против доллара и евро, но эти попытки оказались неудачными на фоне данных о росте запасов нефти за неделю, завершившуюся 28 августа, на 4,7 млн баррелей, или на 1%, до 455,4 млн баррелей, что оказалось несколько больше ожиданий экспертов.

Вчера курс доллара к рублю на Московской бирже снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,21 рубля, до 68,06 рубля, превысив отметку 68 рублей. Курс евро вырос на 88 копеек, до 76,48 рубля.

Стоимость фьючерса с поставкой в октябре на нефть марки Brent накануне упала на 3,8%, до 47,76 доллара за баррель, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Однако уже к утру 3 сентября котировки отыграли почти 2% вверх.

«Шансы доллара вернуться в диапазон 68-69 рублей остаются достаточно высокими, в то время как продвижение рубля в случае роста цены на нефть выше 50 долларов заметно ограничилось», — считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал», комментируя ситуацию, в которой курс национальной российской валюты четко следует за стоимостью нефти.

Цена нефти в рублях превышала отметку 3400, но к вечеру 2 августа опустилась до 3300 рублей за баррель, отметил Алексей Михеев из «ВТБ 24». «Какой-то фундаментальной причины того, чтобы рубль резко начал падать к нефти, думается, нет (в предыдущие недели нефть стоила около 3100 рублей)», — считает он.

Баррель нефти марки Brent в среду снижался ниже 48 долларов за баррель.

В настоящее время многие аналитики связывают с готовностью ОПЕК обсуждать с другими странами вопрос, сокращать темпы добычи нефти или нет. Об этом, в частности, говорит эксперт RBC Capital Markets Хелима Крофт.

   «Саудовские власти с ноября говорят о том, что они обращались к русским для выяснения возможности скоординированного сокращения. Россия пока не показывает заинтересованности в этом, поэтому я жду действий Москвы в случае изменений в стратегии ОПЕК», — отмечает она.

Если ОПЕК удастся договориться о совместном сокращении нефтедобычи с Россией, которая в этом году стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, то это будет иметь существенные последствия для цен, которые могут начать рост.

Для Саудовской Аравии, которая уже начала чувствовать проблемы от низкой стоимости барреля «черного золота», уменьшение добычи будет приемлемым, если саудиты смогут избежать потери доли рынка в пользу России, считает Крофт.

   « В Саудовской Аравии не будут сокращать производство в одиночку и ждут, что Россия присоединится к ним, чтобы показать отсутствие претензий на их долю», — указывает эксперт.

В то время как многие участники сырьевого рынка задаются вопросом, с чего вдруг нефтяной картель пойдет на это, когда даже цены ниже 40 долларов за баррель не влияли на их стратегию увеличения добычи, Крофт указывает на изменения в настроениях ОПЕК.

   «Они надеялись, что в этом году за счет повышения спроса цены восстановятся до 70 долларов, но этого не происходит. Поэтому тем, кто не верит в баррель по 75 доларов к середине 2016 года, советую снова проштудировать учебники по истории нефтяного рынка», — резюмирует Крофт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете