тэкно:///блог

«Нормандская четверка» снова попытается спасти Украину

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 8:48 |

Normand_chetverka

Главы стран «нормандской четверки» решили встретиться в начале следующего месяца. По заявлению пресс-службы французского президента, предварительно, 12 сентября, в Берлине проведут свою встречу министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии.

А затем, в начале октября многосторонние переговоры проведут Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Данного соглашения лидеры государств «четверки» достигли по итогам вчерашнего телефонной беседы.

Стороны решили поручить главам МИД своих стран подготовить рекомендации по решению политических и гуманитарных проблем на Украине. Эти рекомендации станут основой для последующих переговоров руководителей «нормандской четверки», которые пройдут в Париже.

Путин, Порошенко, Олланд и Меркель также согласились, что представители ОБСЕ должны иметь свободный доступ в зону конфликта, а также обсудили возможность назначить конкретную дату выборов в Донецкой и Луганской областях Украины. При этом стороны подчеркнули необходимость продолжать деятельность по предоставлению этим регионам автономии.

Помимо политических вопросов, лидер стран «четверки» обсудили и экономические. В частности, речь шла о импорте Украиной российского газа. При этом, однако в пресс-службе президента России не уточнили, были ли приняты какие-либо решения, связанные с этим вопросом.

В настоящее время Украина находится в критическом положении из-за явной нехватки «голубого топлива» в ее подземных хранилищах для отопительного сезона. Киев продолжает закачивать газ по реверсу из Словакии, но этого недостаточно. Необходимы дополнительные поставки российского газа, на который у властей страны нет денег.

Правда, как заявила руководитель Национального банка Валерия Гонтарева, «Нафтогаз Украины» все еще надеется получить кредиты от Европейского банка реконструкции и развития, а также от Международного валютного фонда — 300 млн и 200 млн долларов соответственно. Киев надеется, что средства будут выделены до конца месяца.

Однако в любом случае довести объемы в ПХГ до 19 млрд кубометров к 15 октября – началу отопительного сезона – Украина уже не успеет. За оставшееся время Украина сможет закачать максимум до 16,8 млрд кубометров.

Однако заполняемость ПХГ – это лишь одна часть проблемы. Без импорта российского газа и 19 млрд кубов в хранилищах будет мало. Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценивает потребности Украины в импортном газе с октября по апрель от 5 до 12 млрд кубометров в зависимости от уровня потребления, погодных условий и действий самих властей.

Согласно его расчетам, если ПХГ успеют наполнить до 16 млрд кубов, то реально зимой из них смогут поднять 9 млрд кубометров (остальные объемы – это технический газ, который нельзя поднимать из хранилищ). Учитывая, что Украина добывает по 1,5 млрд кубометров газа в месяц, то за счет собственной добычи она сможет покрыть зимой еще 9 млрд кубометров внутреннего спроса. В итоге стране необходимо от 1,2 млрд до 3 млрд долларов на указанные выше 5 — 12 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете