facebook
тэкно:///блог

Слухи о «кончине» китайской экономики явно преувеличены

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 12:10 |

Putin China

С начала года объем прямых зарубежных инвестиций в экономику Китая увеличился на 9,2% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

Согласно информации министерство коммерции КНР, объем инвестиций составил 85,34 млрд долларов — лишь в август было привлечено 8,71 млрд долларов, что на 22% больше по сравнению с объемами августа прошлого года.

Причем в августе снизилось число компаний, пожелавших завершить ведение деловой деятельности в Поднебесной, также снизилось число компаний, которые захотели частично вывести активы из этой страны, что несколько сглаживает опасения инвесторов относительно возможного бегства иностранного капитала из КНР в связи с ослаблением темпов роста китайской экономики.

С начала этого года экономика Китая пережила немало потрясений, особо эксперты выделяют ситуацию на фондовом рынке Поднебесной и замедление темпов роста ВВП. Начиная с июля 2015 года общий убыток инвесторов в Китае, согласно предварительным данным, составил 5 трлн долларов.

Сегодня китайские власти пытаются ограничить отток капитала из страны, резко увеличившийся с начала 2015 года. В Lombard Street Research подсчитали: лишь в 2014 году из КНР вывели порядка 800 млрд долларов. Эксперты уверены, что в нынешнем году отток капитала из Китая будет больше по итогам года.

Сегодня курс юаня снижается по отношению к доллару на новостях о том, что Народный банк Китая понизил справочный курс нацвалюты на 0,22%, до 6,3772 юаня за доллар.

Агентство Bloomberg отмечает, что это понижение справочного курса юаня — самое сильное с момента августовской девальвации.

В течение дня колебания китайской национальной валюты могут составлять не более 2% в любую сторону от справочного курса. Сегодня утром китайская валюта снижалась примерно на 0,12%, до 6,3852 юаня за доллар США.

В середине августа 2015 года Народный банк Китая снизил справочный курс юаня к доллару почти на 5%.

Между тем председатель Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня в ходе «Ежегодного саммита новых чемпионов — 2015» заявил, что Китай не ведет валютных войн, власти намерены держать курс юаня на стабильном уровне.

«Мы уже улучшили потенциальное положение юаня по отношению к доллару… Мы будем поддерживать курс юаня стабильным», — отметил Кэцян на пленарном заседании. — Мы все живем в едином мире. Сталкиваясь с общей задачей глобального восстановления экономики, международное сообщество должно работать вместе, увеличивая глубину координации… Китай никогда не будет вести валютную войну».

Также председатель Госсовета Китая призвал к промышленной кооперация между государствами.

«У нас больше взаимного интереса, чем конкуренции в промкооперации. Нам нужно работать вместе, чтобы развивать сотрудничество в области промышленности», — сказал Ли Кэцян.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете