facebook
тэкно:///блог

«Северный поток-2» уничтожит проект Северо-южного газового коридора

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 13:02 |

Potok_2

Трубопровод «Северный поток-2» уничтожит проект газового коридора между севером и югом Европы. Как сообщает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил бывший чешский премьер-министр Мирек Тополанек, ныне работающий в компании Eustream, операторе газотранспортной системы Словакии.

Тополанек в настоящее время активно продвигает проект строительства газопровода Eastring, который должен соединить регазификационные СПГ-терминалы в Балтии и на Адриатике со странами центральной и юго-восточной Европы. По его словам, такой газовый коридор является геополитической и экономической альтернативой российским газопроводам.

«Необходимо уменьшить зависимость от поставок газа из России всей восточной части Европы, от Польши до Болгарии, Греции и Турции», — яростно настаивает Мирек Тополанек.

Северно-южный газовый коридор, продолжает экс-премьер Чехии, непременно должен получить статус «европейского проекта общих интересов» (European project of common interest). По его мнению, любой другой подход лишит проект возможности получить финансовую и политическую поддержку.

«Создание этого коридора — главная цель Европейского энергетического союза», — провозгласил господин Тополанек.

Стоит отметить, однако, что пока газопровод Eastring существует только на бумаге. И сейчас его реализация, продолжил чешский экс-премьер, находится под угрозой срыва из-за соглашения  по «Северному потоку-2», подписанного между «Газпромом”, Royal Dutch Shell, E.ON и OMV AG.

Теперь, по его словам, европейские кредиторы перестанут обращать внимание на проекты интерконнекторов, которые служат национальным интересам государств-членов ЕС. А ведь именно эти интерконнекторы могут обеспечить диверсификацию поставок газа.

«Если мы будем считать расширение «Северного потока» лучшим решением, то проиграем в этой геополитической игре», — утверждает Тополанек.

Вспоминая газовый кризис 2009 года, чешский экс-премьер добавил, что Европа собирается сделать ту же самую ошибку. Проект же Eastring, который он предлагает, включает ремонт и развитие уже существующей газовой инфраструктуры, что потенциально может стать решением всех проблем. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете