тэкно:///блог

Первый российский газовый аукцион оправдал не все ожидания «Газпрома»

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 8:09 |

aukzion
Первый в истории «Газпром экспорта» газовый аукцион оказался довольно успешен, но оправдал не все ожидания его устроителей. Как говорится в сообщении компании, в ходе торгов, проходивших в Санкт-Петербурге с 7 по 10 сентября, был продан 1 млрд кубометров газа из 3,2 млрд кубометров, выставленных на аукцион.

В частности, «Газпром экспорт» заключил с 15 контрагентами около 40 сделок. При этом финальные цены на проданные лоты превысили любые другие расценки на российский газ: спотовые, фьючерсные и по долгосрочным контрактам.

«Мы удовлетворены ходом и результатами прошедшего аукциона. Мы смогли эффективно продать газ на очень важном для нас германском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт», — отметил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Газпром экспорт», объявляя этот аукцион, ставил задачу «обкатать» новый для себя механизм торговли на рынке Европы. И результаты торгов подтвердили целесообразность использования этого механизма. Теперь компания сможет применять аукционы для получения дополнительной прибыли.

Напомним, что российская компания предлагала покупателям лоты с поставками газа на период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. В ходе торгов покупатели могли приобрести 48 лотов в пункте сдачи «Грайфсвальд НЕЛ», 57 лотов в пункте сдачи «Ольбернау II» с возможностью купить у «Газпром экспорта» мощности на вход в газотранспортную систему Чехии, а также 22 лота в пункте сдачи «Грайфсвальд ОПАЛ» (изъятые мощности).

Связанные мощности газопровода Opal — сухопутного продолжения магистрали «Северный поток» по территории Германии и Чехии — с выходом в пункте «Брандов» могли быть приобретены у соответствующего сетевого оператора на указанный выше период поставки.

При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял ранее, что подобные аукционы не станут альтернативой поставкам газа по долгосрочным контрактам. Отличие новой системы — в ценообразовании. На аукционах стоимость газа определяется свободно, в зависимости от заявок компаний-импортеров. При выполнении же обычных контрактов для расчета экспортной цены «Газпром» использует формулу, привязанную к котировкам нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете