facebook
тэкно:///блог

Главный энергетик Украины: а цена-то на российский газ нерыночная

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 17:04 |

Demchishin

Украина считает цену на российский газ на четвертый квартал 2015 года нерыночной. Согласно формуле газового контракта, заключенного между»Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 году при тогдашнем премьер-министре Юлии Тимошенко, цена на «голубое топливо» на четвертый квартал составляет 252 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, сообщает «РБК-Украина».

«Но она (цена — ред.) — нерыночная», — сообщил Демчишин, по мнению которого в цене не учитывается стоимость транспортировки российского газа по территории Украины, которая составляет 32 доллара за тысячу кубометров.

Украина считает, что, как минимум, на эту сумму цена российского «голубого топлива» должна быть снижена.

В России ранее заявили, что Москва готова предоставить украинской стороне скидку на газ на новый осенне-зимний период 2015-2016 годов на уровне соседних с Украиной стран, например, таких как Польша.

Однако на Украине с этим не согласны.

«250 — это не рыночная цена газа. Если мы отбираем этот газ на восточной границе, то мы этот транзит не зарабатываем… Мы готовы вам платить рыночную цену, европейскую, без учета за транзит. Это понятный принцип формирования цены — рыночная цена минус стоимость транзита, потому что отбираем на восточном кордоне, это минус 30 долл.», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины.

«252 доллара за тысячу кубометров на четвертый квартал — это по формуле, которая в договоре, который зафиксировала госпожа Тимошенко», — заявил Демчишин.

Также главный энергетик Украины сообщил, сколько Украине необходимо газа для прохождения нового отопительного сезона.

«19 млрд — это объем, который нам нужен был для того, чтобы мы в течение отопительного сезона не покупали газ из Российской Федерации», — пояснил Демчишин.

Ранее «Газпром» спрогнозировал среднюю цену на «голубое топливо» по осенне-зимним контрактам в районе 195,9 евро (220 долларов) за тысячу кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете