facebook
тэкно:///блог

Россия пытается наладить диалог с Турцией по реализации проекта «Турецкий поток»

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 12:36 |

Miller Turezkii Potok

Россия надеется на скорейшее возобновление переговоров с Турцией по реализации проекта «Турецкий поток» — пока по строительству и эксплуатации первой нитки газопровода. Также РФ рассчитывает на заключение межправсоглашения по проекту. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, который сегодня размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства в преддверии встречи его главы Сергея Лаврова с турецким коллегой Фередуном Синирлиоглу.

«Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока», — отмечается в комментарии МИД.

Отмечается, что российская сторона выразила готовность ускорить переговорный процесс, в том числе по межправсоглашению, проект которого еще с мая находится на рассмотрении в Турции.

Накануне заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал СМИ, что газовый холдинг сдвигает по времени срок ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», который планировалось запустить в конце 2016 года.

Также российская и турецкая стороны пока не могут подписать межправительственное соглашение по этому проекту. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что не ожидает подписания этого соглашения турецкими властями до формирования нового состава правительства. Пока же турецкий президент Тайип Эрдоган утвердил состав переходного правительства страны, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент — они намечены на 1 ноября 2015 года.

Из-за сложностей переговорного процесса с Турцией по «Турецкому потоку» в «Газпроме» уже пересмотрели конфигурацию газопровода. Турция заявила о своей готовности детально проработать с «Газпромом» реализацию проекта «Турецкий поток», но только только после урегулирования вопроса о предоставлении турецкой стороне скидки на российский газ.

Сегодня большинство экспертов говорит о том, что будет построена минимум одна нитка для поставок газа непосредственно турецким потребителям, а максимум две нитки — вторая предназначена для потребителей балканских стран. Согласно информации, которая появилась в распоряжении СМИ, Турция уже направила в Россию проект документа по газопроводу «Турецкий поток», в котором идет речь о строительстве лишь одной нитки газопровода.

В свою очередь, в Минэнерго России также заявили, что РФ направила Турции два варианта межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». Согласно первому, предлагается строительство первой ветки непосредственно для турецкий потребителей. Второй вариант предполагает строительство всех четырех ниток «Турецкого потока».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете