тэкно:///блог

Россия не готова давать Украине скидку на газ на зимний период

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 16:07 |

Novak Miller

Стоимость российского природного газа для Украины будет рассчитываться по контрактной формуле, дополнительную скидку на зимний период Киев не получит. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы формулу сказали, какая будет формула определения скидки», — сказал Новак СМИ 16 сентября, отвечая на вопрос, какая будет цена на газ для Украины на новый осенне-зимний период.

Также он лаконично сказал «нет», отвечая на вопрос, получит ли Украина дополнительную скидку на этот период.

Ранее, 11 сентября, Новак и вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович провели двусторонние переговоры по газу в Вене, на которых участвовал также глава «Газпрома» Алексей Миллер. Стороны согласовали основные положения «зимнего пакета» поставок «голубого топлива» на Украину, но так и не был решен вопрос о предоставлении скидки Киеву, который требует «назначить правильную» цену на газ сразу на два квартала — это требование к стороны России. Со стороны Еврокомиссии Украина просит организовать финансирование закачки газа в украинские подземные газовые хранилища (ПХГ).

Украина долго «переваривала» достигнутые договоренности без ее участие, а затем Минэнерго Украины все-таки сообщило, что в целом Киев устраивают условия зимних поставок газа из России, но не устраивает предложенная РФ цена на газ.

По словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, Киев готов платить «Газпрому» цену на газ «как в Европе», но не считает справедливой цену в 250 долларов за тысячу кубометров, поскольку она включает транзит, который составляет 32 доллара за тысячу кубометров. Получается, что Киев устраивает цена 220 долларов за тысячу кубометров.

Минэнерго Украины планирует до конца недели отправить свой ответ российской стороне на предложения по новому зимнему газовому пакету, согласованные РФ и ЕК.

«Вчера мы согласовали, я не уверен, что мы отправили, но планировали отправить последнюю версию… Определенные переговоры ведутся, я думаю, что до конца недели этот вопрос будет решен», — сообщил в свою очередь Демчишин журналистам.

По его словам, Украина будет настаивать при заключении нового зимнего газового пакета на условиях, которые были в прошлом году.

«Основной посыл очень подобен предыдущему протоколу, мы опять говорим о take-or-pay («бери или плати»). Мы говорим о денежной оплате транзита, мы говорим, по сути, об очень подобной концепции, которая использована в предыдущем договоре», — заявил главный энергетик Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете