facebook
тэкно:///блог

Эксперт: слабое место «Газпрома» — украинский транзит

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 18:26 |

gazpromnaf

В интервью The Wall Street Journal зампред правления российского газового холдинга Андрей Круглов заявил, что даже при нынешней цене на энергоносители поставки газа в Китай будут прибыльными.

Он отметил, что поставки газа в Китай по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири» стартуют только в 2019 году, и к этому времени ценовая ситуация на рынке должна значительно улучшиться. «Газпром» рассчитывает довести долю Азии в своих поставках до 30% к 2025 году.

В отличие от «Роснефти», «Газпром» проспал Китай и азиатский рынок. Переговоры о поставках велись с 2004 года. И лишь политическое решение о переориентации российского экспорта в Азию заставило газовый холдинг начать активную экспансию на китайский рынок.

Как известно, цена на газ по китайским контрактам привязана к ценам на нефть в Азии, которые не сильно отличаются от котировок Brent. В 2019 году нефть с высокой вероятностью будет дороже, чем сейчас, а значит – экспорт «Газпрома» также будет более прибылен. То есть менеджмент компании прав. К тому же девальвация частично уменьшила значительные инвестиционные расходы компании.

Вместе с тем, рынок волнует сейчас не Китай или даже риски мифических поставок газа из США в Европу. Слабое место «Газпрома» – это украинский транзит. «Газпром» не может чувствовать себя комфортно, пока Украина способна диктовать свои условия. При этом ни один из возможных вариантов решения вопроса транзита газа в Европу не устраняет риски украинского транзита полностью.

«Газпром» остаётся самой дешёвой российской «голубой фишкой». Кроме рисков украинского транзита сказывается слабое корпоративное управление компании. В этом отношении «Газпром» значительно проигрывает «Роснефти» и «ЛУКОЙЛу».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете