тэкно:///блог

Рубль и цены на нефть вяло отреагировали на решение ФРС США

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 11:59 |

Rub Neft Oil

Российская валюта на Московской бирже на открытии торгов 18 сентября немного теряет к доллару и евро. Доллар в 11.30 мск торгуется в районе 65,60 рубля, евро -75,01. Цены на нефть марки Brent балансируют у отметки 49 долларов за баррель.

Комитет по открытым рынкам ФРС США вчера принял решение не повышать учетную ставку. Аналитики прогнозировали, что это решение поддержит котировки нефти, который могут начать рост, однако этого не произошло, поскольку теперь аналитики «расшифровывают» комментарии регулятор, который обосновал свое решение опасениями относительно состояния мировой экономики.

«Таким образом, новостной фон несколько ухудшился, и это не позволило котировкам преодолеть сопротивление в районе 50 долларов за баррель. Однако в пятницу также еще будут опубликованы данные Baker Hughes по буровым установкам в США. Неделей ранее было зафиксировано их масштабное снижение, а потому продолжение этой тенденции просигналит о возможном значительном падении добычи в США в ближайшие полгода и в таком случае цены могут предпринять очередную попытку закрепиться выше 50 долларов за баррель», — считает аналитик компании Forex Club Валерий Полховский.

Также он отмечает, что накануне представители Кувейта, ключевой игрок в ОПЕК, заявили, что мировой рынок нефти сбалансируется сам со временем. Участники рынка поняли это так: Кувейт делает ставку на политику увеличения объемов нефтедобычи, а не увеличения цены на «черное золото» путем искусственной балансировки спроса и предложения.

Невнятные комментарии ФРС насторожили Марка Гойхмана, аналитика TeleTrade, который, в частности, считает, что для нефти и российского рубля хоть и появился фактор замедления тенденции к снижению, но сама тенденция никуда не делась.

«В таких условиях в ближайшее время возможно сохранение котировок фьючерсов на Brent в районе 49-51 доллар за баррель на фоне позитива от решения ФРС. Но затем все же будет смещение цен вниз к поддержке 46 долларов за баррель из-за превышения предложения над спросом. Рубль локально может укрепиться до 64 рублей и выше, но в целом произойдет возврат к тренду снижения с ближайшими целями 68-69 рублей за доллар», — уверен он.

Курс рубля в ближайшие дни будет колебаться в районе 65,0-67,0 за доллар, считает аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

«В конце следующей недели банки выплачивают в бюджет НДПИ и НДС. Практика последних месяцев показала, что рубль обычно укреплялся за несколько дней до этого события. То есть вплоть до середины следующей недели рубль вполне может оставаться сильным или хотя бы стабильным», — полагает Потавин.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что пока волатильность на рынке высока, ЦБ не будет покупать валюту, отмечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

«Это значит, что можно рассматривать падение курса доллара сначала до 64,20 рубля, а после прохождения этого уровня – и до 60 рублей ровно. Чем быстрее будет пройден уровень 64 рубля, тем больше вероятность уйти под отметку в 60 рублей», — прогнозирует Антонов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете