facebook
тэкно:///блог

Текслер: Россия готова к возможному нефтяному эмбарго ЕС

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 17:36 |

Oil Neft 1

Минэнерго России готово к снижению нефтедобычи в РФ, если нефть снизится ниже 40 долларов за баррель, и введению эмбарго Евросоюзом на поставки российской нефти в страны союза. Об этом заявил заместитель министра энергетики Алексей Текслер после обсуждения энергетической стратегии страны до 2035 года.

По подсчетам Минэнерго, если сценарий запрета экспорта нефти состоится, то это, безусловно, негативно отразится не только на российском бюджете, но и Евросоюза. «Мы уже просчитывали такой сценарий, но это для Европы крайне дорого», — сказал Текслер.

Россия — крупнейший поставщик «черного золота» в европейские страны, которые входят пятерку крупнейших мировых потребителей нефти. Безусловно, в настоящий момент для ЕС ситуация с поставками газа более критична, нежели с поставками нефти: около половины объема потребляемой ЕС нефти уже сейчас и готов восполнить Иран — как только будут сняты санкции. Об этом ранее заявил директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

«Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям», — заявил он.

Такие крупнейшие энергетические концерны как BP, Shell, Chevron, Total уже заявили о существенном сокращении инвестиций в нефтедобычу.

«Общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около 140 млрд долларов, а к концу 2016 года увеличится до 200-250 млрд долларов В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект», — говорил ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин, который также заявил, что «Роснефть» не намерена сокращать добычу.

«Если цена будет ниже 40 долларов за баррель, то у нас, скорее всего, будет падение добычи», — заявил Текслер.

В этом году нефтедобыча в России ожидается на уровне 530-532 млн тонн, а в 2014 году она составила 527 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете