тэкно:///блог

Беспокойство ФРС США за мировую экономику придавило нефть и рубль

Сб, 19 Сентябрь 2015 | 13:50 |

uronilirubl

Падение мировых цен на нефть вчерашним вечером усилилось. Североморская смесь Brent теряла в стоимости более 3% по сравнению с уровнем закрытия четверга, западнотехасская WTI – 5%.

Из всего сказанного первыми лицами Федеральной резервной системы (ФРС) в обоснование своего решения оставить в покое базовую процентную ставку в США (на минимальном уровне 0-0,25% годовых) рынок нефти в конце концов выбрал реплику про беспокойство за мировую экономику. Эти брошенные вскользь слова, в свою очередь, усилили страх перед возможным снижением мирового спроса на «черное золото», и рынок оказался в плотных «медвежьих» объятиях.

Данные Baker Hughes нефти не помогли

Европейская эталонная марка Brent после шести вечера по московскому времени пробила вниз отметку 48 долларов за баррель. Немного походив вокруг да около, после 21:00 котировки ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь резко устремились вниз и в моменте опускались ниже отметки 47,2 доллара за баррель, теряя почти 4% к уровню закрытия четверга. Однако затем произошел небольшой отскок, и Brent удалось закончить торговый день на пристойном уровне 47,77 доллара за баррель (-2,7%).

Американский эталон WTI выписал за день более замысловатую дугу. В районе 20:00 по Москве от поступательного движения вниз западнотехасскую отвлекла информация об очередном сокращении буровых в США, обнародованная нефтесервисной компанией Baker Hughes (общее количество установок за минувшую рабочую неделю снизилось на 6 штук до 842, а нефтяных — на 8 до 644 единиц). Котировки WTI ненадолго поднялись до 45,52 доллара за баррель, но затем очень быстро скатились еще ниже, чем раньше, пробив отметку «45» и к 21:30 мск достигли уровня 44,7 доллара за баррель (-4,63% к цене закрытия четверга). Причем в моменте стоимость барреля американской эталонной нефти падала до 44,25 доллара, теряя по сравнению с предыдущим днем более 5%.

По мнению аналитика компании Forex Club Ирины Роговой, данные Baker Hughes в полной мере отразятся на нефтяных котировках только в понедельник. Brent даже может попытаться преодолеть уровень 50 долларов и продолжить рост к отметке 52,2.

«Рынок начнет закладываться на дальнейшее снижение добычи в Штатах и будет искать тому новых подтверждений в очередном отчете Агентства энергетической информации», — считает Рогова.

Данные агентства EIA о динамике коммерческих запасов нефти в США за истекшую неделю, напомним, обычно публикуются по средам.

Возвращение высокой волатильности на нефтяной рынок аналитики объясняют неопределенностью со сроками повышения базовой ставки в США, над которой глава Федрезерва Джанет Йеллен лишь обещала подумать через месяц.

«Будущее для бирж просто стало намного менее ясным», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков J.P. Morgan.

Рубль — во власти закономерной коррекции

Рубль в итоге закончил пятницу значительным ослаблением по отношению к доллару и более умеренным — к евро. Курс американской валюты расчетами «завтра» по итогам валютных торгов на Московской бирже повысился на 105 копеек до 66,48 рубля, европейской — на 27 копеек до 75,1 рубля.

Эксперты считают происшедшее с российской валютой закономерной коррекцией после активного роста в первой половине недели. Старт этой коррекции дало опять же решение ФРС. Поскольку оно было предсказуемым, сработал эффект предвкушения: рынок рос на позитивных ожиданиях и перешел к снижению, когда они оправдались. Естественно, против рубля вчера играла отрицательная динамика рынка нефти.

«Ключевое событие (решение ФРС) состоялось, но оно оказалось в рамках ожиданий, и можно рассчитывать лишь на небольшой положительный эффект для российской валюты. Поэтому есть неплохая вероятность постепенного снижения пары доллар/рубль в район 64,5», — полагает аналитик Иван Копейкин из компании «БКС Экспресc».

В качестве позитивного момента для рубля Копейкин выделил близость крупных налоговых выплат российскими экспортерами. Негативом для российской валюты, по мнению эксперта, могут стать большие сентябрьские выплаты российских компаний по внешним долгам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете