facebook
тэкно:///блог

ЮАР так ждет иранскую нефть, что специально для нее построит НПЗ

Ср, 23 Сентябрь 2015 | 16:32 |

NPZ Truba Neft Oil

Южная Африка намерена построить нефтеперерабатывающей завод, предназначенный специально для обработки иранской нефти. Как передает агентство Reuters, об этом заявил Тселизо Макубела, зам гендиректора департамента нефти и регулирования нефтепродуктов в Министерстве энергетики страны.

Целью проекта, по его словам, является уменьшение зависимости ЮАР от иностранных поставок бензина. При этом он затруднился оценить предварительную стоимость проекта и назвать сроки начала строительства.

Недавно Претория объявила, что возобновит импорт нефти из Тегерана буквально на следующий день после отмены санкций. Однако без собственного НПЗ стране пришлось бы полагаться на иностранные нефтяные компании, которые владеют нефтеперерабатывающими предприятиями в большей части развитых экономик Африки.

До 2012 года, когда были введены санкции, Иран был крупнейшим поставщиком нефти в Южную Африку, а ЮАР была вторым по величине нефтяным потребителем континента, импортируя 380 тыс баррелей в день.

Тегеран и правящий Африканский национальный конгресс (ANC) связывают давние тесные отношения, так как именно Иран помог в свое время освободить Южную Африку от режима апартеида. Кроме того, Иран стал одной из первых стран, которые возобновили торговлю с Преторией после демократических выборов 1994 года.

«Во владении НПЗ есть огромные преимущества, так как прибыль повторно инвестируется в страну, а оттоками можно управлять», — отметил Макубела.

Он также пояснил, что ЮАР не могла использовать иранскую сырую нефть во время санкций, даже при том, что США сделали для Южной Африки исключение, поскольку в стране не было НПЗ, предназначенных для переработки иранских сортов.

Ранее, на прошлой неделе, заместитель министра энергетики Тембизил Маджола заявил, что Южная Африка предполагает обрабатывать иранскую нефть на новом заводе, который собирается строить государственная компания PetroSA.

Макубела, в свою очередь, пояснил, что министерство энергетики рассматривало использование НПЗ, который намечено строить в промышленном порту Коега. Однако возможно, что завод будет построен в другом регионе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете