тэкно:///блог

Две иностранных компании начинают торговать газом на Украине

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 10:48 |

Gaz 1

С сегодняшнего дня два зарубежных импортера газа начнут его закачку и перепродажу на Украине. Об этом сообщил глава Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в своем Facebook, однако название компаний не уточнил.

«Завтра (24 сентября — ред.) на украинском газовом рынке начинает работать тандем двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа в Украину (не к нашей границе, а с последующим растаможиванием и перепродажей потребителям внутри страны)», — сообщил Коболев.

При этом глава «Нафтогаза» не уточнил названия компаний-трейдеров.

По словам Коболева, будущие участники украинского внутреннего рынка продаж готовы платить налог на добавленную стоимость (НДС) при импорте «голубого топлива» на Украину, тогда как «Нафтогаз» имеет соответствующую привилегию.

«Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Украине. Несмотря на жесткое регулирование валютных операций. Несмотря на отсутствие достаточной прогнозируемости дальнейшего хода реформы рынка. Добро пожаловать, дорогие новые участники и реальные конкуренты! И удачи», — провозгласил Коболев.

Ранее пресс-служба «Нафтогаза» известила о планах выхода на внутриукраинский рынок предоставления услуг по покупке и продаже газа с октября 2015 года газового трейдера TrailStone (США). К слову, эта компания также входит в число поставщиков газа «Нафтогазу» по реверсу.

TrailStone — группа компаний, которая специализируется на энергетической логистике и торговле, инвестициях в добычу углеводородов, а также управлении активами в энергосекторе. Входит в частный фонд Riverstone Holdings LLC (США).

В Европе TrailStone выступает активным игроком на газовом рынке и рынке электроэнергии.

Власти Украины уже начали готовиться к новому осенне-зимнему отопительному сезону. В стране в ПХГ не закачаны необходимые объемы газа, не хватает выработанной электроэнергии и угля. Украинские власти ведут переговоры с некоторыми странами об импорте угля, в частности, с ЮАР, также Киев надеется договориться с российским «Газпромом» о возобновлении поставок природного газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете