тэкно:///блог

Польша и Литва наконец начнут строить газовый интерконнетор GIPL

Чт, 24 Сентябрь 2015 | 11:09 |

GIPL

Польша и Литва при поддержке Европейской комиссии достигли договоренности о строительстве газового интерконнектора GIPL. Как передает информресурс Natural Gas Europe, именно участие Еврокомиссии позволило сторонам договориться по вопросам вложений в проект и технических характеристик.

ЕК поместила GIPL в стратегический список энергетических проектов Евросоюза еще в октябре 2014 года. Когда трубопровод будет сдан в эксплуатацию, он станет важным элементом плана Baltic Energy Market Interconnection (BEMIP), который призван объединить энергетические рынки всех государств Балтийского региона.

Стоимость строительства 534-километрового газопровода оценивается в 558 млн евро, из которых 54,9 млн внесет Литва, 29,4 млн — Латвия и еще 1,5 млн евро — Эстония. Литва и Польша при этом просили, чтобы Европейский союз внес 75% необходимого финансирования, однако EC остановился на 60%.

Кроме того, инвестиции в проект сделают AB Amber Grid, литовский газовый оператор, а также польский оператор GAZ System S.A., партнеры по GIPL.

Между тем ранее, в июне, литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс подверг критике Польшу, утверждая, что Варшава использовала проект в качестве рычага давления на Еврокомиссию. Поляки хотели выбить из ЕК больше средств на польско-чешской интерконнектор.

Начало строительных работ запланировано на 2016 год, завершение — на 2019 год. Плановая мощность трубопровода составит 2,3 млрд кубометров в год с возможностью повысить ее до 4,5 млрд кубометров в год.

Кроме того, GIPL, как ожидается, улучшит перспективы литовского регазификационного терминала в порту Клайпеды и такого же терминала в польском Свиноусьце. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете