тэкно:///блог

Эксперты: у рубля могут появиться драйверы к укреплению

Пт, 25 Сентябрь 2015 | 12:09 |

Rub Neft Oil

Курс европейской валюты на торгах на Московской бирже впервые с 1 сентября снижался в моменте ниже 73 рублей на фоне стабилизации нефтяных цен и снижения евро против доллара на валютном рынке.

Евро опускался до 72,974 рубля, однако ближе к полудню снова ушел за отметку 73. Курс доллара к указанному времени находился на отметке 65,60 рубля.

Аналитики традиционно связывают укрепление российской валюты к доллару и евро с ростом мировых нефтяных цен, а также с улучшением настроений на мировых фондовых рынках.

Нефтяные цены стабилизировались на признаках сокращения избытка предложения «черного золота» на рынке. Ноябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне подорожали несущественно — до 48,2 доллара за баррель, оставаясь примерно на том же уровне, что и на закрытии биржи накануне.

По мнению ряда экспертов, более сильное падение евро к рублю объясняется ростом американской валюты относительно 15 из 16 основных мировых валют на очередном приступе ожиданий инвесторами и трейдерами повышения процентных ставок ФРС США, которая готова повысить стоимость кредитования в 2015 году. Об этом, в частности, заявила председатель американского регулятора Джанет Йеллен, выступая 24 сентября в Университете штата Массачусетс.

«Большинство моих коллег и я считаем, что повышение ставки по федеральным кредитным средствам будет уместным до конца текущего года», — заявила она.

К полудню мск евро торговался на уровне 1,1130 доллара по сравнению с 1,1230 доллара на закрытие торгов четверга.

По мнению Владислава Антонова из «Альпари», российские компании-экспортеры уже перевели доллары в рубли для уплаты налогов, поэтому поддержки российской национальной валюты от налогового периода уже нет. Сегодня на цены на нефть, а также на курс рубля, могут повлиять данные нефтесервисной компании Baker Hughes о нефтедобыче в США.

«Стоит проследить за динамикой цен на «черное золото». При отличном отчете Baker Hughes и дорожающей нефти, доллар/рубль снизится. Закрепление цены ниже отметки 65,80 рулей. откроет дорогу к 65 рублям. От пары евро/рубль ожидается падение до 73,35 рублей», — прогнозирует аналитик.

Как считает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, рубль может найти новые драйверы для укрепления или.. ослабления в условия, когда на передний план выходит геополитика.

«Обратите внимание, последнее время на Украине отмечалось относительное затишье, а «сирийский вопрос» заставил отдельные СМИ говорить о вероятности изменения жесткой позиции Запада. Кроме того, вчера пресс-секретарь президента России подтвердил вероятность встречи Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Даже вероятность встречи уже дает рынку надежду на то, что шансы на деэскалацию конфликта есть, а, значит, есть возможность в скором времени увидеть постепенное укрепление рубля», — делает вывод Афанасьева.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете