facebook
тэкно:///блог

Документы по «зимнему пакету» с Украиной согласованы, но проблема не решена

Вс, 27 Сентябрь 2015 | 14:25 |

Troyka

Россия, Украина и ЕС согласовали условия поставок газа в зимний период. Окончательно соглашение подпишут не позже, чем через неделю. Скидка к контрактной цене для Киева составит около 20 долларов за тысячу кубометров, итоговая цена будет около 230 долларов. В ближайшее время Украина закупит у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа за 500 млн долларов. Тем не менее «Газпром» не исключает зимой проблем с транзитом газа через Украину.

Только парафировали

Представители России, Украины и Еврокомиссии накануне парафировали проект соглашения о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой. Документ не подписан окончательно, потому что его должны изучить юристы.

Подписи поставили министр энергетики России Александр Новак, вице-президент ЕК Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Причем на долю последнего выпало самое большее количество подписей. Как отмечает РИА «Новости», в это время глава «Газпрома» Алексей Миллер стоял по правую руку от российского министра, а глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сидел в зале среди журналистов, но игнорировал их вопросы.

Предшествующие парафированию проекта соглашения переговоры длились около шести часов. Российская и украинская делегации прибыли в здание Еврокомиссии около 18.00 по Москве, а вышли к прессе почти в полночь, поэтому все были удивлены таким итогом встречи, как парафирование, а не подписание документа. Позже Демчишин уточнил, что трехсторонний протокол будет подписан не позже чем через неделю, и объяснил, что этого не произошло сразу, так как документ «нужно показать юристам».

По словам Шефчовича, зимний пакет договоренностей поможет обеспечить бесперебойный транзит газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой и избежать «угроз продолжению безопасного и надежного транзита российского газа в ЕС».

Шефчович отметил, что пакет будет действовать с 1 октября до конца марта 2016 года, как и первый зимний пакет по газу 2014-2015 годов. Протокол предусматривает закупку Украиной в октябре 2 млрд кубометров российского газа для закачки в подземные хранилища. Средства европейских финансовых институтов в размере 500 млн долларов будут выделены «Нафтогазу» до конца года. Источник в ЕК позже уточнил, что зимний пакет не оговаривает объемов газа, которые Украина должна закупить у России, кроме этих 2 млрд кубометров.

По словам главы «Газпрома», на встрече также звучали предложения о дополнительном выделении средств Украине в осенне-зимний период на закупку газа, вплоть до 800 млн долларов.

Вопрос скидки

Главной интригой встречи был размер контрактной цены для Украины, а также скидки, которую Москва готова предоставить Киеву в четвертом квартале. Российская сторона прямо не подтвердила как озвученную ранее контрактную цену в 252 доллара за тысячу кубометров, так и размер скидки, который складывается из этой цены – около 24 долларов. Новак отметил лишь, что скидка будет предоставляться правительством России ежеквартально, в четвертом квартале она составит около 20 долларов.

«Правительство России снизит контрактную цену на газ для Украины на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2016 года до уровня, сравнимого с ценами, предлагаемыми в соседних странах ЕС. Это будет сделано, как и прошлой зимой, за счет снижения размера экспортной пошлины на природный газ. Это сократит стоимость российского газа для Украины с 251 долларов контрактной цены за тысячу кубометров до 232 долларов», — сказал, в свою очередь, Шефчович.

Демчишин назвал коммерческие условия парафированного протокола приемлемыми для Украины, а Миллер выразил надежду, что Украина возобновит закупку газа из России уже с 1 октября.

Достигнутые договоренности приветствовали в Госдуме. Как отметил глава комитета по экономполитике Анатолий Аксаков, «Слава богу, что договорились». «Соответственно, можно будет спокойно пройти зимний период, потому что непредсказуемое украинское правительство и экономическое состояние Украины вызывало большие вопросы. Практически в дефолтном состоянии (Украина) вряд ли могла сама оплатить поставки газа. Конечно, хорошо, что сейчас договорились. Мы можем уже не беспокоиться за оплату газа, европейцы могут не беспокоиться за транспортировку газа», — сказал депутат.

В субботу Новак уточнил, что цена на газ для Киева в четвертом квартале с учетом скидки составит около 230 долларов за тысячу кубометров «плюс-минус, потому что формула цены подразумевает корректировку в зависимости от калорийности (газа)». И выразил мнение, что возможные новые санкции со стороны Украины не повлияют на коммерческий контракт. «Я думаю, что вряд ли коммерческие организации будут его (контракт – ред.) менять… это тонкий момент», — сказал Новак.

«Сегодня мы фиксируем, что Украина все-таки получила деньги — это 500 млн долларов, и с начала октября Украина начнет отбирать российский газ… Но 2 млрд кубов проблему не решают… Поэтому если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем», — сказал Миллер в интервью телеканалу «России 24», добавив, что «никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 млрд кубов, нет».

Он напомнил, что Украине для нормального прохождения осенне-зимнего периода еще необходимо купить от 5 до 7 млрд кубометров газа.

Тем не менее, в «Нафтогазе» ожидают, что по результатам вчерашних переговоров будут подписаны парафированный трехсторонний протокол, а также дополнения к контракту с «Газпромом». «Были также согласованы все ключевые позиции относительно дополнительного соглашения к контракту на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Подписание дополнительного соглашения связано с подписанием обязывающего протокола», — говорится в комментарии «Нафтогаза».  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете