тэкно:///блог

Сланцевики США оказались гораздо эластичнее, чем надеялась ОПЕК

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 14:17 |

Burenie_clanzy

После года низких цен на нефть члены ОПЕК начинают думать, что выигрывают борьбу за долю на рынке у американских сланцевых производителей, передает агентство Reuters. Однако неофициально представители картеля говорят, что высокотехнологичная добыча сланцевой нефти снова быстро наберет обороты, когда цены начнут расти.

В результате США станут новым стабилизатором нефтяного рынка и начнут играть ту роль, которую до последнего времени играла Саудовская Аравия.

«Нефтяной излишек медленно оттягивается с рынка. Американская нефтедобыча, как ожидают, упадет ниже уровня в 9 млн баррелей в день к концу этого года или в начале следующего, — говорит один из представителей ОПЕК. — Однако сейчас никто не обращает внимания на задержку в реализации новых крупных проектов. И отсрочка этих проектов в будущем несомненно повлияет на рынок».

Короткий инвестиционный цикл американского сланца, где вложения начинают окупаться через несколько месяцев, делает его весьма чувствительным к колебаниям цен на нефть. В результате июньский скачок, когда американская нефть торговалась выше 60 долларов за баррель, вызвал рост сланцевой добычи, но августовское снижение сразу же свело на нет этот подъем.

Причем даже если растущие цены вновь поднимут добычу в США, она будет скомпенсирована снижением производства на традиционных дорогостоящих оффшорных проектах в Бразилии и Мексике.

«Сланец будет новым стабилизатором рынка, — говорит Яссер Эльгуинди, экономический консультант Medley Global Advisors. — Из-за короткого инвестиционного цикла производители сланца будут теми, кто быстро снизит добычу при снижении цен и первыми ее поднимет, когда начнется ценовой рост».

Однако это сильно усложнит жизнь тем, кто вкладывается в проекты с инвестиционным горизонтом 2-5 лет. Уже сейчас компании вынуждены откладывать инвестиционные решения, чтобы снизит расходы в краткосрочной перспективе.

Такие компании, как BP, Total и Statoil отложили все новые дорогостоящие проекты от Мексиканского залива и Северного моря до Нигерии и Индонезии. Консалтинговая компания Wood MacKenzie оценивает отсроченные разработки в 10,6 млрд баррелей нефти в глубоких и сверхглубоких водах плюс 5,6 млрд баррелей в битуминозных песках.

ОПЕК, в свою очередь, полагает, что переизбыток на рынке будет сохраняться еще долгое время, поэтому в своем новом среднесрочном прогнозе предсказывает, что цены на нефть будут ежегодно расти не более чем на 5 долларов за баррель. В результате к 2020 году цены составят около 80 долларов за баррель.

При этом Саудовская Аравия упорно придерживается прежней стратегии, так что даже этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным. «Помните, что саудовский министр нефтяной промышленности сказал в прошлом году? Даже если цены упадут до 20 долларов за баррель, ОПЕК не сократит добычу», — напомнил источник в картеле. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете