тэкно:///блог

«Нафтогаз» пытается выторговать в Европе газ подешевле

Пн, 28 Сентябрь 2015 | 17:07 |

Naftogaz

«Нафтогаз Украины» пытается договориться с европейскими компаниями-поставщиками о снижении стоимости импортируемого Украиной газа. В зависимости от успешности этих переговоров будут определены и объемы закупок по реверсу, заявил глава украинского газового холдинга Андрей Коболев.

«Мы сейчас проводим переговоры с европейскими партнерами, в том числе о необходимости снижения цены, и в зависимости от результатов будем пытаться балансировать портфель импорта оптимальным образом», – заявил он сегодня в Киеве.

Перед Коболевым выступил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин, который сообщил, что украинская сторона намерена к новому осенне-зимнему отопительному сезону закупить у «Газпрома» лишь 2 млрд кубометров «голубого топлива», поскольку покупать больше — «бессмысленно и невозможно», а остальные объемы будут импортироваться из стран Евросоюза.

«Часть газа будет заходить по реверсу так или иначе. Мы же понимаем, что мы не хотим полностью зависеть от Российской Федерации, это бессмысленно и невозможно. Поэтому эти 2 млрд (кубометров газа – ред.), о которых мы говорим, они точно зайдут из «Газпрома», остальные будут все-таки поступать из ЕС», — заявил Демчишин.

В в конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что для прохождения «очень холодной зимы» Украине может потребоваться еще от 5 до 7 млрд кубометров газа — к тем 15,5 млрд, которые уже накоплены в украинских ПХГ.

В третьем квартале 2015 года Киев отказался от закупок российского газа, поскольку украинские власти не устроила цена 247 долларов за тысячу кубометров.

Цена на газ для Украины, которая высчитывается по специальной формуле, учитывающей цены на нефть, в четвертом квартале текущего года с учетом скидки, которую дало правительство РФ, составит около 227,36 доллара за тысячу кубометром.

Стоит отметить, что основные объемы газа, закупаемые Украиной в европейских странах, только формально являются «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры Евросоюза перепродают в «незалежную». И Украина лукавит, когда говорит, что покупает в Европе газ дешевле, чем в России: по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, газ, покупаемый Киевом по реверсу, обходится украинским потребителям на 20-30% дороже, чем российский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете