facebook
тэкно:///блог

Иран определил фаворита в своей нефтегазовой гонке

Ср, 30 Сентябрь 2015 | 11:37 |

airan

Иран, похоже, определил фаворита в гонке за своими нефтегазовыми богатствами. Как сообщает информресурс Natural Gas Europe, по мнению президент страны Хасана Рухани, им стала Италия. Он, в частности, заявил, что у итальянских компаний есть для этого все необходимые знания и опыт.

«У Италии давние традиции сотрудничества с Тегераном в нефтегазовой сфере и тяжелой промышленности, так что почва для ее деятельности в Иране вполне подготовлена», — подчеркнул Рухани на встрече с итальянским премьер-министром Маттео Ренци в Нью-Йорке.

В последнее время Тегеран старается наладить более тесные связи с Европой и Турцией. На этом фоне Италия находится в выгодных условиях, причем сразу по нескольким причинам.

Прежде всего, именно экс-министр иностранных дел Италии Федерика Могерини оказалась, так сказать, центрфорвардом на весенних переговорах в Лозанне, которые стали основой для заключения ядерного соглашения. В результате инвестиционный банк Mediobanca и агентство по экспортным кредитам SACE едва ли не первыми подписали меморандум о взаимопонимании с министерством экономики Ирана и Центробанком страны.

Кроме того, Италия начала восстанавливать старые связи с Ираном еще в 2013 году, когда Венского соглашения еще не было даже в проекте. Так, например, в декабре того года глава итальянского МИД Эмма Бонино стала первым министром иностранных дел ЕС, который нанес официальный визит в Иран почти за 10 лет.

Далее, у итальянской ENI отличные связи в Иране. Эта компания дольше всех тянула с уходом из страны после введения санкции, в то время как американские компании ушли сразу. В результате теперь американцам в нынешней нефтегазовой гонке практически ничего не светит, а ENI принимают в Тегеране с распростертыми объятиями.

Кстати, в затылок итальянцам дышит французская Total, однако у нее гораздо больше финансовых проблем. А ENI недавно подняла свой инвестиционный имидж, обнаружив крупнейшее в Средиземноморье газовое месторождение «Зухр». Кроме того, у нее есть существенный пакет технологических ноу-хау, которые очень нужны иранцам.

Таким образом, «шестиногая собака» стоит первой в очереди на доступ к энергоресурсам Ирана. И если ENI удастся продать часть своих активов в «Зухре», то она сможет быстро приобрести активы в Иране и первой начать извлекать прибыль из подъема иранской добычи.

И наконец, последний момент. В Иран могут придти не только нефтяники, но и горнодобывающие компании, которых в Италии много. Тегеран не сосредотачивается исключительно на нефтегазе, понимая, что низкие цены на нефть не позволят ему получить так много средств, как ему необходимо.

«Нефтяной рынок в настоящее время не может считаться надежным, и мы должны найти ему альтернативу. Горнодобывающий сектор — лучшая альтернатива», — подчеркнул в начале сентября аятолла Али Хаменеи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете