facebook
тэкно:///блог

Трое лидеров «нормандской четверки» не смогли уломать Украину

Сб, 3 Октябрь 2015 | 10:51 |

Normand-4_Poroshenko

Встреча «нормандской четверки» в Париже в том, что касается газового соглашения Москвы и Киева, по сути, закончилась ничем. Единственный результат озвучил президент Франции Франсуа Олланд, заявивший, что «зимний пакет» для Украины будет подписан.

В частности, по его словам, в начале ноября пройдет еще одна встреча в формате Россия-Украина-ЕК, на которой «будут подведены итоги этого процесса». Президент Франции уточнил, что контракт по поставкам газа будет выполняться в том виде, в котором он был согласован ранее.

Канцлер Германии при этом отделалась общими словами. Ангела Меркель заявила, что на встрече было сделано все, что можно было сделать, процесс продолжается, а она испытывает позитивный настрой.

На прошлой неделе, 25 сентября, Российская Федерация, Украина и Еврокомиссия парафировали протокол по «зимнему пакету» для Киева. Затем российские представители и ЕК подписали документ, свою подпись не поставили только украинцы. Контракт должен был вступить в действие еще 1 октября, но украинские власти затормозили процесс, заявив, что хотят видеть в договоре подпись не «представителя российской стороны» а «представителя правительства РФ».

Киев мотивировал свое требование тем, что нынешняя подпись не гарантирует того, Москва не дезавуирует соглашение о поставках газа и не отменит скидку, которая была предоставлена Украине по итогам переговоров, прошедших на прошлой неделе.

Предполагалось, что данный вопрос решится на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже, и соглашение будет подписано. Президенты Франции, России и Украины, а также канцлер ФРГ в течение часа общались между собой в Елисейском дворце, а затем саммит еще несколько часов продолжался в расширенном составе. Однако результат оказался фактически нулевым.

Напомним, что согласно «зимнему пакету» Украина должна купить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа, и европейские финансовые структуры уже перевели на счет «Нафтогаза» для этих целей 500 млн долларов. Однако, пока что воз и ныне там. Все, чего удалось добиться от Украины по итогам встречи лидеров «нормандской четверки», это «обещания» подписать документ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете