тэкно:///блог

Новак: России придется менять всю энергостратегию до 2035 года

Сб, 3 Октябрь 2015 | 17:03 |

Novak_iskosa

Окончательное решение о параметрах корректировки налогового маневра для нефтегазовой отрасли будет принято на заседании бюджетной комиссии 7 октября, непосредственно перед заседанием правительства, которое назначено на 8-е число. Об этом заявил на инвестиционном форуме в Сочи министр энергетики России Александр Новак.

В частности, речь идет о заморозке экспортной пошлины на нынешнем уровне в 42% на весь следующий год. Это позволит бюджету получить 200 млрд рублей. Еще 100 млрд рублей, согласно предложению министерства финансов, предлагается взять у «Газпрома», повысив ставку налога на добычу полезных ископаемых.

Александр Новак не считает эти предложения верными, поскольку они негативно скажутся на всей нефтегазовой отрасли. Министерство энергетики полагает, что в случае реализации схемы Минфина, объем производства в 2016 году упадет на 7-10 млн тонн.

«Мы собрали данные от компаний, в следующем году из 6,5 тыс скважин около 2 тыс останутся не пробуренными. Это приведет как к снижению объемов добычи, так и к сокращению заказа на бурение новых скважин», — пояснил Новак.

И какие же при этом будут последствия, спросил далее глава Минэнерго. По расчетам министерства нефтедобыча потеряет 278 млрд рублей, часть средств перейдет в нефтепереработку — около 70 млрд, а бюджет получит 208 млрд рублей. Александр Новак считает, что это недостаточно значимые положительные изменения, чтобы ради них пожертвовать бурением. Тем не менее, глава Минэнерго полагает, что заморозка экспортной пошлины на нефть все равно будет одобрена правительством.

В связи с этим Новак утверждает, что в результате заморозки экспортной пошлины придется менять все параметры энергостратегии России до 2035 года. И данной коррекции не удастся избежать, так как стратегия основана на прежних финансовых условиях, подчеркнул глава Минэнерго.

Коснувшись вопроса нефтяных цен в краткосрочной и долгосрочной перспективе, Александр Новак предположил, что в 2016 году цены могут вырасти до 60 долларов за баррель, но в дальнейшем нефть будет снова торговаться около 50-долларовой отметки.

С ним, как ни странно, согласен заместитель министра финансов Максим Орешкин. Он считает, что ценовой коридор от 40 до 60 долларов за баррель будет держаться в течение 5-7 следующих лет.

А вот вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун прогнозирует, что уже в следующем году цены на нефть начнут быстро расти. «Мы будем видеть на терминалах 70, 80, даже 100 долларов за баррель», — подчеркнул топ-менеджер компании. По его мнению, рынок понятен, предсказуем, и наметившийся позитивный тренд совершенно очевиден. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете