тэкно:///блог

Нефтяная индустрия Канады останется без денег на нефтеразведку

Пн, 5 Октябрь 2015 | 15:37 |

Kanada_neft

Два против одного, что нефтяная индустрия Канады после парламентских выборов, назначенных на 19 октября, получит сильнейший удар. Как передает Bloomberg, две из трех партий, борющихся за депутатские кресла, требуют, чтобы действующие налоговые льготы для нефтянки были отменены.

В частности, либералы Жюстена Трюдо и Новая Демократическая партия Тома Малкэра намерены ограничить действие налогового вычета Canadian Exploration Expenses (CEE), который позволяет нефтяным компаниям исключать из налогооблагаемой базы часть годовой прибыли, списывая ее на геолого- и нефтеразведку.

Этот вычет ввели консерваторы премьер-министра Стивена Харпера. И представители нефтедобывающей промышленности требуют сохранить его, утверждая, что CEE — «критически важный компонент» этой отрасли.

«Ни в коем случае нельзя ограничивать возможности для разведки новых месторождений — говорит Бен Браннен, представитель канадской Ассоциации нефтяных производителей. — Если налоговый вычет будет ликвидирован, нефтяная индустрия станет просто нежизнеспособной».

Необходимо учитывать, что в последний год экономика Канады оказалась в глубокой депрессии, но больше всего пострадала именно нефтепромышленность. Помимо низких цен, на нее оказало негативное влияние повышение налогов на доходы корпораций. И, наконец, четыре крупных проекта нефтепроводов были отложены или вовсе остановлены, оставив нефть Альберты без выхода к морю.

«Учитывая невероятные трудности, с которыми канадская нефтепромышленность сталкивается прямо сейчас, очень странное выбрано время, чтобы поднять налоги, — говорит Иэн Дандас, генеральный директор корпорации Enerplus, добывающей нефть в провинциях Альберта и Саскачеван, а также в американских штатах Монтана, Северная Дакота и Пенсильвания. — Это явно популистский ход».

Обе партии, требующие отмены налогового вычета, рассчитывают, что бюджет страны получит благодаря этому решению около 182 млн долларов США. Правда, не очень ясно, как они получили такую цифру, поскольку правительство никогда не публиковало данные о размерах вычета в денежном выражении. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете