facebook
тэкно:///блог

Путин решил создать еще один финансовый резерв

Чт, 8 Октябрь 2015 | 8:17 |

Putin 2

В России будет создан еще один финансовый резерв, третий после Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда. Как сообщается на сайте Кремля, президент Владимир Путин поручил кабинету министров создать в бюджете 2016 года особый резерв для поддержки отдельных отраслей экономики в размере 150 млрд рублей.

Источников его формирования будет несколько. В частности, туда планируется направить 30% дополнительных доходов бюджета-2016, не имеющих отношения к нефтегазовой сфере. Также резерв будет пополнен за счет остатков средств бюджета-2015, не израсходованных к 1 января 2016 года. А кроме того, туда направят деньги, сэкономленные после сокращения объемов поддержки государственных корпораций, которое будет произведено в следующем году.

Владимир Путин также подписал перечень поручений правительству, которые оно должно выполнить при подготовке бюджета на 2016 год. Президент поручил кабинету министров «обратить внимание на целесообразность увеличения объема госгарантий по кредитам, привлекаемым юридическими лицами в целях проектного финансирования».

Далее, глава государства отметил, что нужно оценить целесообразность увеличения объемов средств, направляемых на поддержку малого и среднего предпринимательства и развитие инновационных территориальных кластеров, а также предоставления субсидий российским производителям сельскохозяйственной, высокопроизводительной самоходной дорожно-строительной техники в целях возмещения затрат на ее производство.

Кроме того, президент поручил проверить целесообразность поддержки автомобильной промышленности, в том числе, путем обновления парка транспортных средств, включая парк транспортных средств органов госвласти РФ, и поддержки жилищного строительства, в том числе, за счет выдачи ипотечных кредитов отдельным категориям граждан на специальных условиях, и многое другое.

Между тем Министерство финансов подсчитало, сколько придется потратить средств Резервного фонда и ФНБ в 2016 году. Так, на финансирование дефицита федерального бюджета, который составит 2,18 трлн рублей, или 2,8% валового внутреннего продукта, будет использовано 1,97 трлн рублей из обоих фондов.

В результате, в следующем году Резервный фонд сократится с 3,38 трлн до 1,25 трлн рублей, а Фонд национального благосостояния — с 4,9 трлн до 4,69 трлн рублей. По данным на 1 октября текущего года размер Резервного фонда составляет 4,67 трлн рублей (70,5 млрд долларов), а ФНБ – 4,88 трлн рублей (73,7 млрд долларов). При этом в начале 2015 года в Резервном фонде было 5,35 трлн рублей, а в ФНБ — 4,39 трлн рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете