facebook
тэкно:///блог

Рубль — заложник геополитики

Чт, 8 Октябрь 2015 | 13:04 |

Rub 1

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 9 октября, составил 62,2942 рублей ( -41,19 копеек ), евро — 70,3052 рублей ( -16,39 копеек ). Динамика курса рубля во многом зависит от цен на нефть, а также от ситуации, которая развивается на Ближнем Востоке в Сирии.

«Рубль формально вышел за пределы бокового дрейфа и вполне может попытаться зацепиться за диапазон 62-63 против доллара, если нефть закрепится выше 50 долларов (за баррель — ред.)», — считает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

По его мнению, укрепление национальной российской валюты может увеличить вероятность снижения ключевой ставки ЦБ.

В настоящее время по нефти марки Brent технически идет коррекция от 53 к 51,5 доллара за баррель, что, вероятно, продолжится и сегодня — нефть будет колебаться в коридоре 50,3-51. Однако в случае закрепления котировок выше 50,3 доллара за баррель, велика вероятность продолжения движения к цели к 54,2 доллару, а по нефти марки WTI целью выступает 50 долларов за баррель, считает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

«Для российской валюты оправдался наш вчерашний прогноз о пробое вниз отметки 63 и уходе к 61,7. Поэтому сейчас по технике вероятно следующее развитие событий: при вышеупомянутой коррекции нефти доллар к рублю может также уйти вверх к 63-63,5, но движение пары вниз еще не закончено, и целью на ближайшее время выступает 60-61,5 руб/дол. Помимо «черного золота», влияние на рост рубля оказывает благоприятный внешнеполитический климат — усиление позиций России на Ближнем востоке, стабилизация в зоне украинского конфликта», — отмечает аналитик.

По его мнению, если рост рубля приведет к отметке 60 и ниже, а также если это будет опережать рост нефти, то, скорее всего, возобновятся покупки доллара со стороны ЦБ РФ, который вернется к своей старой практике пополнения золотовалютных резервов и попытается не допустить чрезмерного усиления национальной валюты, чтобы сохранить доходы бюджета, который даже при нынешнем курсе остается дефицитным.

По мнению Владислава Антонова из «Альпари» падение стоимости нефти ниже 50,35 доллара за баррель поставит крест на повышении нефтяных котировок и на росте курса рубля. Если это произойдет, уверен аналитик, то доллар и евро вернутся на уровни начала недели – 65 рублей и 72,85 рубля.

«Для дальнейшего укрепления российского рубля лучшим вариантом будет остаться на текущих уровнях до пятницы. Там нефтяные котировки будут расти на ожиданиях сокращения нефтяных буровых установок. Как только Brent пройдет уровень 54,32 доллара, ожидайте по паре доллар/рубль снижение до зоны 59,50-60,00 рублей», — прогнозирует Антонов.

По мнению Андрея Верникова, заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент», октябрь и ноябрь будут спокойными месяцами для российского рубля.

«Но при текущих ценах на нефть предел снижения рубля — отметка 60. Возможен «прокол» этой отметки на день или два дня но ЦБ не допустит более сильного укрепления рубля. Он начнет покупку валюты, понизит ставку или чиновники займутся словесными интервенциями. Надо же как то наполнять бюджет, который зависит от нефтегазовых долларовых доходов. Неделю назад Министр финансов Антон Силуанов сокрушался о том, что в тучные годы денежные власти допустили излишнее укрепление рубля», — сетует аналитик.

По мнению Верникова, геополитическая ситуация будет оказывать давление на курс рубля. Ситуация на Ближнем Востоке, если российские действия в Сирии не приведут достаточно быстро к конкретному результату, в долгосрочном плане может оказать негативное влияние на экономику России. Поэтому просчитать то, как будет складываться ситуация в долгосрочной перспективе, весьма затруднительно. Особенно на горизонте двух-трех лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете