facebook
тэкно:///блог

Китай впервые опробовал свой аналог SWIFT

Чт, 8 Октябрь 2015 | 14:03 |

Uan

Народный банк Китая (НБК) сегодня совершил первый зарубежный денежный перевод в национальной валюте -юанях — с помощью новой национальной системы международных платежей China International Payment System (CIPS).

С ее помощью зарубежные участникам рынка могут вести расчеты в юанях напрямую с партнерами Китая. Таким образом у КНР появилась возможность расширить мировое использование юаня и сделать нацвалюту более весомой с точки зрения мирового признания, в частности, в Европе и США. Также с началом работы CIPS Поднебесная сможет защитить конфиденциальные сведения о переводах от разведслужб США, которые имеют доступ к системе SWIFT, которая сегодня доминирует в мире и является доминирующей системой международных платежей.

Первый перевод в китайской валюте по CIPS проведен из Китая в Люксембург в адрес шведской компании IKEA.

До запуска китайской платежной системы международные переводы в юанях проводились преимущественно через офшорные банки в Гонконге, Сингапуре и Лондоне. Однако эти переводы шли достаточно долго, а также это было весьма затратное мероприятие.

CIPS позволит существенно уменьшить стоимость международных переводов в юанях и заметно снизит время расчетов между сторонами.

Китайский финансовый регулятор в сентябре этого года разослал участникам рынка подробную информацию о внедрении новой системы CIPS, которая работает в Пекине каждый день с 09:00 до 20:00.

Согласно данным SWIFT, юань в августе впервые оказался на четвертом месте среди основных мировых валют по частоте пользования. Японская иена опустилась на пятую строчку.

Международная межбанковская система SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, с ее помощью передается информации и совершаются платежи. Основана в 1973 году; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательному праву, принадлежит его членам — более чем 9 тыс банкам из более чем 200 стран мира. Головной офис расположен в Брюсселе. В настоящее время членами SWIFT являются свыше 10 тыс организаций, включая примерно одну тысячу корпораций. Каждый банк, который включаемый в систему, получает свой уникальный SWIFT-код. Для того, чтобы совершать платежи в Eвропе, достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счета получателя.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете