тэкно:///блог

ЦБ будет сдерживать укрепление рубля

Вс, 11 Октябрь 2015 | 10:39 |

Dollar Rubl Many

Курс рубля по отношению к доллару, вслед за резким ростом нефтяных котировок, значительно укрепился — до отметки 61,5 рублей. Но продлится ли тенденция укрепления российской национальной валюты — большой вопрос.

Между тем мировой рынок нефти все еще далек от стабилизации, и цены на нефть колеблются с довольно внушительным размахом — это происходит в условиях активной фазы проведения боевых действий в Сирии, к которым присоединилась Россия. Курс рубля также показывает неоднозначную динамику, а предсказать, что будет в среднесрочной перспективе с российской национальной валютой, достаточно проблематично. Но можно попытаться это сделать, обратившись к ключевому параметру бюджета на 2016 год.

Курс рубля прежде всего зависит от заложенной в бюджет цены на нефть, что и будут оценивать участники рынка применительно к курсу рубля, ориентируясь на стоимость нейти марки Brent, а не Urals.

Нехитрые арифметические расчеты показывают, что в российский бюджет заложена цена на нефть в 3165 рублей за баррель, хотя некоторые эксперты предполагали, что эта цена может быть немного выше — порядка 3400 рублей.

На текущий момент стоимость Brent в рублях составляет 3283 рублей, что несколько даже выше заложенного на 2016 год показателя. Получается, что на данный момент рубль недооценен и должен укрепиться сильнее, чем случилось на этой неделе.

Но не нужно забывать о том, что помешать возможному укреплению нацвалюты РФ, если котировки нефти будут оставаться на относительно высоком уровне по сравнению с показателями недавних месяцев, может Центробанк. Российский регулятор еще далек от завершения от анонсированной ранее программы наполнения валютных резервов до уровня 500 млрд долларов. По мнению аналитика «Сбербанка СИБ» Тома Левинсона, ЦБ не станет вновь покупать валюту, пока курс доллара держится выше 60 рублей, но начнет это делать лишь только рубль попытается пробить планку ниже данного уровня.

«Мы считаем, что при принятии решения о возобновлении валютных интервенций ЦБ предпочтет занять осторожную позицию. Впрочем, если пара USD/RUB начнет быстро двигаться по направлению к 57,00-58,00 (что не является нашим базовым сценарием), то это может послужить призывом к действию. Приостановка покупок валюты в июле выглядела как временная мера, при этом долларовой ликвидности на рынке сейчас более чем достаточно», — считает аналитик.

Сегодня при растущих ценах на нефть, курс рубля, вероятно, будет находиться около отметки 60 рублей за доллар. И даже если случится невероятное в нынешних условиях — цены на нефть подскочат до 75 долларов за баррель, то существенного укрепления рубля может и не случиться, поскольку ЦБ РФ начнет скупать валюту или же продолжит практику снижения учетной ставки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете