тэкно:///блог

СМИ Турции: Эрдоган блефует, говоря об отказе от сотрудничества с РФ в области энергетики

Вс, 11 Октябрь 2015 | 14:06 |

Putin Erdogan

Турецкие СМИ продолжают муссировать тему о том, что на практике заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о возможном прекращении закупок российского газа и переориентации на другие рынки лишены всякого смысла и вызывают сомнение. Об этом, в частности, пишет Мустафа Чакыр в турецком издании Cumhuriyet.

«Не менее 55% природного газа, который Турция в основном использует для производства электроэнергии, она приобретает у России. И компенсировать эти объемы за счет Ирана, Азербайджана или Алжира не представляется возможным», — пишет корреспондент издания.

Руководитель рабочей группы по энергетике Палаты машиностроителей Огуз Тюркйылмаз прокомментировал заявление Эрдогана так:

«За счет газа, приобретаемого у России, Турция получает одну четвертую всей производимой электроэнергии. В этих условиях мы не можем позволить себе такую манеру общения с Россией. Впереди зима. Любое сокращение или прерывание поставок газа сначала ударит по электростанциям, по промышленности, а затем и городам. Это печальная реальность Турции. А в зависимости (Турции – ред.) от импорта природного газа виноваты те, кто на протяжении 13 лет пребывает у власти. И не нужно перекладывать эту ответственность на кого бы то ни было».

Напомним, отношения между Турцией и Россией обострились на фоне военной операции России в Сирии. Два раза российские самолеты на несколько секунд залетали на турецкую территорию из-за ошибок навигации, как утверждают российские источники, что вызвало нервную реакцию Турции, которая пригрозила России прекратить с ней все перспективные проекты в области энергетики. Однако ряд турецкий руководителей уже заявил, что никакие политические интересы в Сирии для Анкары не стоят хороших партнерских отношений с Москвой.

Однако, как считают многие эксперты, сегодня Турция не в состоянии покупать природный газ только из Ирана и Азербайджана, газ из этих стран не сможет в ближайшей перспективе покрыть дефицит в этом виде энергоресурсов.

«В Иране мы не сможем найти такие объемы природного газа. Газ, который Иран продает нам, он получает из Туркмении. Кроме того, иранский природный газ гораздо дороже», — подчеркивает Тюркйылмаз.

Не может больше газа покупать Турция и у Азербайджана.

«В целом за весь прошлый год мы купили 48 млрд кубометров газа. Из них 26 млрд пришли из России. Разве такой дефицит можно покрыть за счет нескольких миллиардов кубометров, которые мы, может быть, получим из Ирана и Азербайджана?» — задается вопросом Тюркйылмаз.

По его словам, если с Алжиром Турция, к слову, заключит соглашение на 6-8 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в год, то это страну не спасет, а больше привозить СПГ из Алжира не представляется возможным.

«Скважины и их мощности известны. Если мы скажем “у нас проблемы, удвойте поставки газа”, они попросту посмеются над нами. Это невозможно», — убежден Тюркйылмаз .

Автор публикации вспоминает слова главы Профсоюза шахтеров Турции Нуреттина Акчула, который давно предупреждал власти Турции об ошибочности нынешней энергетической политики страны, поскольку рост зависимости от импорта природного газа связывает Турцию по рукам и ногам, и она не в состоянии принимать независимые решения.

«Но никто не учел эти предупреждения, отечественные ресурсы, и прежде всего бурый уголь, всегда игнорировались», — отметил Акчул.

В статье также приводятся слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая заявила: «Я не вижу никаких оснований, чтобы российско-турецкие отношения, и особенно в области экономики, подвергались испытаниям или испытывали негативную динамику. Взаимодействие с Турцией продолжается».

И с ее словами автор статьи в целом согласен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете