facebook
тэкно:///блог

О крепком рубле в ближайшее время предложено позабыть

Вс, 11 Октябрь 2015 | 17:09 |

arubdol

 

Мировые цены на нефть росли практически всю неделю, обваливая доллар и укрепляя рубль. В ближайшее время Brent может дойти и до 60 долларов за баррель, считают аналитики. От доллара они ждут падения до 60, от евро – до 65 рублей. Причина — нефть, которая слишком долго была дешевой, что подкосило многих американских добытчиков и зарубило много инвестпроектов на мировом нефтерынке.

Причинами разворота цен называют падение нефтедобычи в США, войну в Сирии, а также ожидание инвесторов, что ФРС США не станет повышать процентную ставку в 2016 году. Хотя еще неделей ранее борьба с так называемым «Исламским государством» (организация, запрещенная в России) с воздуха не смогла серьезно поддержать нефтяные котировки. Да, позитивная реакция была, но нефть марки Brent так и не смогла пробить отметку в 50 долларов за баррель.

Зато статистика Минэнерго США говорит о том, что в сентябре добыча «черного золота» в стране упала на 120 тыс баррелей в день по сравнению с августом, а количество буровых установок неуклонно падает. Это отчасти и помогло нефти закрепиться выше 50 долларов за баррель – точнее, выше 52 долларов в пятницу, 9 октября.

Также Минэнерго США заявило, что ежесуточная нефтедобыча в США к середине следующего года может упасть до 8,6 млн баррелей.

В свою очередь МЭА и ОПЕК заявили о снижении объема инвестиций в нефтедобывающую отрасль на 20–22% по итогам 2015 года. «Это небывалый в истории спад. Соответственно, сокращение объема инвестиций в отрасль в будущем году приведет к уменьшению предложения нефти на рынке, вследствие чего цены на «черное золото» вырастут», – считает Анна Кокорева из «Альпари». В ОПЕК полагают, что рост случится уже в начале 2016 года.

Статистика по американской экономике пока вселила в инвесторов больше уверенности в том, что ФРС США вряд ли будет повышать ставку до первого квартала 2016 года. Но многие были в этом уверены еще раньше – по итогам последнего заседания ФРС. Теперь же стало больше тех, кто считает, что даже в первом квартале следующего года повышение может так и не случиться. Так считают, например, аналитики DBS Bank.

В итоге благодаря сворачиванию сланцевой добычи в США и закрытию инвестиционных проектов нефть может в ближайшее время дойти и до 60 долларов за баррель сорта Brent, хотя подняться выше, причем надолго, будет уже куда сложнее – да и вряд ли это случится, считают аналитики.

«Те компании, которые сейчас в США сворачивают добычу, легко вернутся на рынок, когда цена на нефть вновь позволит им зарабатывать. Летом этого года уже при нефти выше 60 буровая активность в США росла. Не говоря уже о том, что резкое укрепление цен позволит также вернуться на рынок большому числу проектов в других странах», – объясняет Александр Купцикевич, аналитик FxPro.

Соответственно, и российский рубль имеет все шансы укрепиться, хотя и не так сильно, поскольку, как считают аналитики, ЦБ РФ будет искусственно тормозить укрепление российской национальной валюты и начнет скупать доллары для пополнения резервов. Также ЦБ может снизить учетную ставку. Одним словом, в текущей ситуации ЦБ РФ слишком крепкий рубль не нужен – от экспорта рублевой выручки должно быть больше, чтобы латать дыры в бюджете.

В лучшем случае, считают эксперты, рубль лишь ненадолго может при благоприятном стечении обстоятельств «проклюнуть» отметку в 60 рублей за доллар, а затем вновь ослабнет.

«Рост курса национальной валюты в отрыве от схожей динамики» черного золота», вероятно, будет пресекаться Центральным банком, выливаясь как в снижение ставки, так и возобновление покупок валюты в Резервный фонд. Такие действия ЦБ мы уже наблюдали в первом полугодии. Даже при позитивной динамике нефти паре доллар/рубль будет довольно сложно закрепиться ниже 60 рублей за доллар и 65 за евро ранее конца октября», – считает Купцикевич.

«До конца года, тем не менее, рубль, скорее всего, ослабеет как за счет слабости экономики страны, так и вследствие корректировки нефти с предположительно более высоких уровней. Вполне возможно, что в конце года доллар будет вновь выше 66», – отмечает аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете