тэкно:///блог

ЕИБ и ВБ подписали соглашение по привлечению кредитов на закупки газа «Нафтогазом Украины»

Пн, 12 Октябрь 2015 | 13:20 |

Naftogaz Gaz

В Лиме, где в конце прошлой недели прошла ежегодная встреча совета управляющих Всемирного банка и МВФ, под гарантии Евросоюза президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка (ВБ) подписали соглашение по привлечению кредитов на сумму до 520 млн долларов на закупки газа «Нафтогазом Украины».

«ЕИБ гарантирует поступление на Украину кредитов на сумму до 520 млн долларов, отобранных ВБ; это, в свою очередь, позволит ВБ гарантировать аккредитивную линию для закупки газа «Нафтогазом Украины», — отмечается в сообщении международных финорганизаций, руководители которых заявили о своей «преданности идее помочь Украине предотвратить возникновение потенциально серьезного энергетического кризиса», а также о том, что новое соглашение является «частью широкой поддержки процесса реструктуризации газового сектора Украины», что «сделает вклад в адекватные поставки газа в течение следующих трех лет».

В сообщении уточняется, что новое соглашение — это часть поддержки Украины ЕС и международными финансовыми институтами. ЕИБ гарантировал осуществление на Украине проектов ВБ по инвестиционному развитию.

Ранее, 25 сентября, на переговорах по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией был парафирован трехсторонний протокол об условиях поставок газа из России на Украину.

Сегодня «Нафтогаз Украины» аккумулировал на спецсчете 500 млн долларов для закупки порядка 2 млрд кубометров газа у российского «Газпрома». Стоимость газа для «Нафтогаза Украины» в четвертом квартале составляет порядка 230-232 долларов за тысячу кубометров. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина будет платить 227,36 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня «Газпром» начал осуществлять прерванные с начала июля поставки «голубого топлива» на Украину после получения от «Нафтогаза» предоплаты в размере 234 млн долларов из анонсированных 500 млн долларов в октябре.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете