тэкно:///блог

Экспортную пошлину на нефть могут заморозить на весь 2016 год

Ср, 21 Октябрь 2015 | 14:04 |

Truba neft oil

Пошлина на экспорт нефти в России может быть сохранена на уровне 42% в течение всего будущего года — по крайней мере это занесено в проект бюджета-2016, одобренный правительством в целом. Об этом сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин, выступая сегодня на инвестиционном форуме Russia talk.

На прошлой неделе, напомним, выяснилось, что Минфин настоял на замораживании 42-процентной экспортной пошлины на нефть до 1 сентября 2016 года, что должно принести в федеральный бюджет 133 млрд рублей дополнительно. Об этом тогда сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выразив надежду, что такое решение окончательное, и отметив, что оно занесено правительством в проект главного финансового документа страны на будущий год. Однако, по словам Орешкина, зафиксированное в проекте бюджета решение было иным. То есть дополнительные доходы казны от замораживания пошлины на нефть могут составить в 2016-м около 200 млрд рублей.

До этого Минфин выдвигал другую идею пополнения доходной части бюджета-2016 за счет нефтяной отрасли. Финансовое ведомство предлагало изменить правила расчета НДПИ на нефть (налога на добычу «черного золота») так, чтобы увеличить облагаемую базу. Однако это предложение натолкнулось на ожесточенное сопротивление нефтяных компаний и Минэнерго, и в итоге было отклонено кабинетом министров. Тогда и возникла идея в будущем году не снижать, как планировалось, экспортную пошлину до уровня 36%.

Отметим, что действующий в России с начала текущего года налоговый маневр предполагает поэтапное (за три года) снижение в 1,7 раза вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7-5 раз — на нефтепродукты, а также параллельный рост ставок НДПИ на «черное золото» в 1,7 раза, а на газовый конденсат -в 6,5 раза. Таким образом, бюджетный план правительства на 2016 год прямо противоположен его действиям в рамках совершаемого налогового маневра.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете