тэкно:///блог

Мексика выставит на аукцион 333 нефтегазовых блока

Чт, 22 Октябрь 2015 | 9:10 |

Platforma_Meksica

В ближайшие пять лет Мексика в рамках новой энергетической политики выставит на аукционы 333 нефтяных и газовых блока. Об этом заявил вчера глава министерства энергетики страны Педро Хоакин Колдуэлл.

В частности, 96 блоков будут предложены иностранным нефтегазовым компаниям для геологоразведки, а остальные 237 — для добычи нефти и газа. Общая площадь месторождений, которые будут выставлены на торги, составляет 235 тыс. квадратных километров.

Стоит отметить, что планы по продаже нефтегазовых месторождений были расширены на 32% после успеха второго аукциона, прошедшего в начале месяца. Тогда Eni SpA стал первым иностранным нефтегазовым гигантом, который купил нефтеносный блок на мексиканском шельфе.

Вторым стал British Petroleum, мажоритарный акционер аргентинской компании Pan American Energy, которая купила в партнерстве с E&P Hidrocarburos другой мелководный блок в Мексиканском заливе. И наконец Petrobal, компания мексиканского миллиардера Альберто Баильереса, в партнерстве с хьюстонской Fieldwood Energy выиграла торги за третий блок.

В отличие от первого, провалившегося, аукциона, второй оказался удачным. По всей видимости, потому, что теперь выставленные на тендер блоки находились в областях, где Petroleos Mexicanos уже добыла первую нефть. Соответственно, их коммерческая пригодность не вызывала сомнений в отличие от слаборазведанных блоков, представленных на первом, провалившемся аукционе.

В результате Мексика продала три из пяти контрактов, причем финальная цена оказалась вдвое выше той, с которой торги начинались. По оценке государственного мексиканского регулятора CNH, для освоения проданных месторождений потребуется около 3 млрд долларов.

Контракт Eni дает компании права на три области у берегов штата Табаско. Pan American и E&P Hidrocarburos выиграли права на одну область, также у побережья Табаско. А консорциум Petrobal и Fieldwood Energy получил две области у берегов штата Кампече.

«Это — бесспорный успех, — говорит Тим Сэмплз, аналитик Университета Джорджии. — И не только в смысле результатов аукциона, но с точки зрения агрессивности торгов, на которых шла настоящая борьба».

Второй аукцион, увенчавшийся успешными продажами, стал поворотным моментом в истории денационализации мексиканской нефтедобычи. Отныне в Мексике больше нет государственной монополии на производство нефти. Чтобы добиться этого, мексиканскому правительству пришлось серьезно снизить планку требований, предъявляемых к участникам торгов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете