тэкно:///блог

Донской: прирост запасов нефти и газа в этом году компенсирует добычу

Пт, 23 Октябрь 2015 | 16:16 |

Putin-Donskoi

Разведанные запасы углеводородов в России за девять месяцев текущего года увеличились на 710 млн тонн нефти и 700 млрд кубометров газа, и до конца года эти показатели еще вырастут. Об этом сообщил президенту Владимиру Путину министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в ходе рабочей встречи.

Глава Минприроды заверил президента, что такого прироста запасов вполне хватит, чтобы компенсировать объемы добытых энергоресурсов в этом году.

«Можно сказать, что простое воспроизводство, то есть компенсация объемов добычи нефти, которая сложится в этом году (Минэнерго прогнозирует в районе 530 млн тонн). По добыче — и по жидким углеводородам, и по газу — компенсация будет», — сказал Донской.

По его словам, российские нефтяные компании сейчас предпочитают работают в основном над уточнением запасов уже известных месторождений, а не над открытием новых. Что вполне естественно, учитывая нынешнюю ситуацию на нефтегазовом рынке.

«Это тоже закономерно, потому что, естественно, долгосрочные инвестиции сейчас стимулируют компании снижать риски и работать, скорее, на доразведке. Они приращивают месторождения за счет пропущенных залежей, за счет запасов, которые находятся на их лицензионных участках. Работа ведется», — рассказал Донской.

При этом министр подчеркнул, что значительный прирост запасов достигнут несмотря на сокращение финансирования геологоразведки в РФ.

«Объемы геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в 2015 году, учитывая, конечно, состояние бюджета, снизились по сравнению с 2014 годом. [Финансирование] снизилось на 20% и составило 28 млрд 400 млн рублей», — констатировал Донской.

Глава Минприроды сообщил, что уменьшились вложения в разведочные работы и у нефтегазовых компаний, хотя и не так значительно — на 10% по сравнению с прошлым годом. Они составили 310 млрд рублей. Министр подчеркнул, что это уже совершенно другая ситуация, чем в случае с государственным финансированием.

«Надо учитывать, что в прошлом году инвестиции составили 350 млрд рублей. Это был максимальный объем инвестиций за 20 лет, в принципе за весь российский период, после Советского Союза», — сказал Донской.

По его данным, пропорционально капиталовложениям компаний — примерно на 10% — снизились физические объемы поискового и разведочного бурения, а также сейсморазведки.

«Наиболее значительное снижение произошло на шельфе — компании там бурят, но не в тех объемах, которые складывались, например, в прошлом году, снижение — примерно 50%», — отметил Донской.

Путин назвал такой ход событий естественным, заметив, что это происходит во всем мире.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете