тэкно:///блог

Cheniere жестоко разочаровала ЕС: она не конкурент «Газпрому»

Вт, 27 Октябрь 2015 | 10:45 |

Cheniere_Energy

Американская компания Cheniere пока не надеется стать ведущим игроком на европейском газовом рынке, несмотря на все надежды Европы. Как сообщает агентство CNBC, об этом заявил на Международной энергетической неделе в Сингапуре Чариф Соуки, генеральный директор компании.

«Российский газ еще долго будет доминировать в Европе, — отметил Соуки. — Появление Cheniere в Европе не вызовет падения цен на СПГ в этом регионе, и я не думаю, что наша компания станет регулятором цен на газ в Евросоюзе».

Экспортные объемы производства терминала Sabine Pass после его выхода на расчетную мощность составят 27 млн тонн в год, а к 2025 году могут достигнуть 60 млн тонн. Это вызвало известное возбуждение в Европе, которая надеется с помощью американских поставок вытеснить Россию с лидирующей позиции на своем газовом рынке.

И несмотря на осторожность Cheniere в своих планах, Евросоюз уже сейчас начинает обхаживать компанию. Так, в начале месяца министр энергетики Литвы Рокас Масюлис объявил, что уже провел переговоры с американцами по вопросу импорта СПГ.

«Мы хотели бы получать сжиженный газ из США, который смог бы конкурировать с «голубым топливом» от «Газпрома». Но, конечно, решение будет зависеть от цены», — сказал Масюлис агентству Reuters.

Напомним, недавно появилась информация о том, что Cheniere может уже в начале 2016 года начать экспортные отгрузки сжиженного газа с завода Sabine Pass. Первый танкер с СПГ отправится от терминала в январе.

На первом этапе завод будет отправлять по одному грузу в месяц, но к декабрю следующего года выйдет на полную мощность. Большая часть этих объемов уже законтрактована в соответствии с долгосрочными соглашениями. Вместе с тем около 4 млн тонн СПГ в год будут реализовываться на спотовом рынке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете