тэкно:///блог

Shell отказалась от еще одного стратегического актива

Ср, 28 Октябрь 2015 | 11:59 |

Kanada Neft Oil

Royal Dutch Shell приняла второе серьезное стратегическое решение за последние месяцы. Как передает Bloomberg, после нашумевшего отказа от арктической добычи нефти, Shell решила отказаться еще и от разработки канадских битуминозных песков.

В частности, корпорация останавливает работы по развитию месторождения Carmon Creek, уровень добычи на котором составляет 80 тыс баррелей в день. Официальное заявление об этом будет обнародовано в четверг вместе с отчетом о доходах по третьему кварталу. В его разработку Shell уже вложила 2 млрд долларов.

Правда, корпорация все же заявила, что сохранит арендные договоры на Carmon Creek и оставит на месторождении некоторую часть оборудования. Shell необходимо решить, что же все-таки делать с 418 млн баррелей доказанных запасов битума.

Мировые нефтегазовые гиганты в течение всего текущего года сокращали издержки и урезали инвестиции, пытаясь минимизировать потери от ценового кризиса. Shell уже прекратила разработку месторождения Pierre River в Северной Альберте (Канада), а недавно прекратила оффшорное бурение у берегов Аляски после того, как это не нашла достаточного количества нефти на шельфе Чукотского моря.

«Мы вносим изменения в портфель активов Shell, тщательно изучая перспективность разведки и добычи нефти и газа на наших месторождениях во всем мире, — говорит Бен ван Беерден, генеральный директор корпорации. — Это нередко заставляет нас делать жесткий выбор».

Таким образом Shell присоединилась к компаниям Suncor Energy и Cenovus Energy, также сократившим в этом году инвестиции в битуминозные пески, добыча нефти на которых является самой дорогостоящей в мире.

Это решение объясняется не только падением цен, но отсутствием инфраструктуры, которая могла бы доставить канадскую нефть на мировые рынки. Все четыре масштабных проекта нефтепроводов, по которым сырье Альберты могло бы попасть на побережье континента, были отложены или вовсе законсервированы.

В настоящее время, при цене Brent в районе 50 долларов за баррель, становится все более трудно, почти невозможно привлечь инвестиции в разработку битуминозных песков. Развитие проектов здесь требует, чтобы цена на Brent была не ниже 80 долларов за баррель. И разумеется, на фоне дешевой добычи на Ближнем Востоке, в Бразилии и Норвегии, у Канады почти нет шансов увеличить производство на своих песках. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете