facebook
тэкно:///блог

Китай вошел в сланцевый сектор США — случайность или тенденция?

Пт, 30 Октябрь 2015 | 14:25 |

neftkitaj

Очень интересная ситуация возникла в американском нефтедобывающем секторе на этой неделе. Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, при этом пока неясно, произошедшее — случайность или тенденция?

Недавно издание The Wall Street Journal рассказало историю о том, что в сланцевой индустрии США появился новый игрок — китайская компания Yantai Xinchao. Она достигла соглашения о покупке пакета нефтяных активов в западном Техасе. Детали сделки не разглашаются, но даже ее стоимость говорит о многом — 1,3 млрд долларов.

Активы, купленные китайской компанией находятся области Borden, которая является частью группы сланцевых месторождений Permian. Само появления там Yantai Xinchao — очень значимый факт, но не менее интересно, кто именно продал китайцам эти месторождения.

Продавцами оказались сразу две крупных инвестора — ArcLight Capital Partners и Denham Capital Management. Обе эти бостонские компании — сильные игроки в сланцевом секторе с капитализацией в более чем 20 млрд долларов. И факт, что они приняли решение покинуть Permian, является весьма примечательным.

Эта группа месторождений считается среди американских нефтяников одной из самых прибыльных в настоящее время. И потому возникает вопрос: почему опытные инвестиционные группы продают фактически «дойную корову» в один из самых мрачных периодов мировой нефтедобычи?

Конечно, возможно, что предложение Yantai Xinchao оказалось чрезвычайно лакомым куском для этих компаний. Без деталей сделки просто нельзя определенно сказать, какова выгода обеих сторон.

Но так или иначе, это очень знаменательное соглашение. Оно демонстрирует, что обе стороны сделали именно то, что хотели: Китай намеревался в войти в сланцевый сектор, а американский акционерный капитал — выйти.

Если данная сделка окажется единичной, то это не будет значить ничего особенного, но если за ней последуют другие, то тенденция окажется весьма говорящей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете