facebook
тэкно:///блог

Россия почти наверняка вновь обогнала Саудовскую Аравию

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 10:39 |

opec-neft

Российская добыча нефти и газового конденсата за период с января по октябрь текущего года достигла 444,12 млн тонн, или 10,7 млн баррелей в сутки. Как говорится в отчете госпредприятия «ЦДУ ТЭК», это на 1,4% больше чем за 10 месяцев прошлого года.

В одном только октябре российские компании добыли 45,57 млн тонн нефти, что 1,3% превысило показатели октября 2014 года. А среднесуточная добыча достигла уровня в 10,776 млн баррелей в сутки, побив сентябрьский рекорд в 10,74 млн баррелей в сутки и поставив уже четвертый постсоветский рекорд в этом году.

Данные о добыче нефти в Саудовской Аравии пока не обнародованы, но почти наверняка можно утверждать, что Россия снова обогнала Saudi Aramco. В самом позднем отчете о саудовском нефтяном производстве говорилось, что королевство добывало в августе текущего года 10,362 млн баррелей, и сведений о повышении производства пока не поступало.

Основания для такой уверенности дает и то, что в июле Саудовская Аравия достигла исторического максимума добычи нефти, подняв ее до 10,56 млн баррелей в сутки. Таким образом она побила рекорд 1980 года.

При этом коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии к середине лета достигли рекордного объема в XXI веке — 320 млн баррелей. Поставки «черного золота» за рубеж в июле уменьшились по сравнению с первым месяцем лета на 1,2% — до 7,28 млн баррелей в сутки. И такая статистика подвигла королевство на сокращение добычи.

Стоит также отметить, что российская добыча успешно противостоит низкому ценовому окружению в отличие, например, от производства в США, которое уже потеряло 5% начиная с июня текущего года. Благодаря ослаблению рубля налогообложение добычи в России производится по более низким ценам относительно доллара, предоставляя компаниям финансовый буфер.

«Российские нефтяные компании в известной мере изолированы от колебаний цены на нефть, — говорит Артем Кончин, нефтегазовый аналитик инвестиционного банка «Открытие Капитал». — С помощью структурирования налогов правительство приняло главный удар на себя так же, как раньше получало большую часть сверхприбыли». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете