тэкно:///блог

Неподалеку от газопровода «Северный поток» обнаружено устройство для разминирования

Сб, 7 Ноябрь 2015 | 15:30 |

Ujni Potok 2 shelf Oil

В международных водах неподалеку от шведского острова Готланд близ газопровода «Северный поток» обнаружен брошенный подводный аппарат с дистанционным управлением, который применяется для разминирования. Об этом сообщают шведские СМИ, на которые ссылается агентство РИА «Новости».

«Согласно оценкам Nord Stream, это одноразовый ROV, дистанционно управляемый аппарат. Подобные аппараты используются для обезвреживания старых мин, одновременно взрывается и сам аппарат», — сообщил представитель ведомства ВС Швеции Йеспер Стольпе после общения с представителями управляющей компании газопровода.

Аппарат с дистанционным управлением обнаружили шведские военные после обращения компании Nord Stream AG, сотрудники которой заметили устройство во время осмотра участка газопровода в международных водах. Шведские военные сообщили, что подобного рода аппаратами пользуются военными многих стран, которые занимаются в Балтийском море очисткой вод от мин Второй мировой войны. По их словам, определить владельца устройства довольно сложно.

«На текущий момент объект не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения в районе, однако взрывное устройство может представлять потенциальную опасность при неправильном с ним обращении», — заявил Стольпе «Радио Швеции».

Он также отметил, что военные связались с компанией Nord Stream AG и позже исключили возможность саботажа.

Стало известно, что обнаруженный подводный аппарат неподалеку от газопровода «Северный поток» собираются обезвредить не ранее понедельника.

«Nord Stream попросил нас о содействии, совете и помощи в удалении объекта», — сообщил Стольпе, отметив при этом, что решение о «судьбе» устройства будет принято только 9 ноября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете