тэкно:///блог

Иран нацелился на захват 10% глобального газового рынка

Пн, 16 Ноябрь 2015 | 12:00 |

aughnpars

Иран намерен захватить 10% глобального газового рынка. Об этом заявил в эксклюзивном интервью информресурсу Natural Gas Europe Азизолла Рамезани, директор по международным связям National Iranian Gas Company (NIGC).

Текущая добыча газа в Ирана составляет 660 млн кубометров в день, но уже к 2019 году производство должно вырасти до 1,1 млрд кубометров в сутки. Однако, по словам Рамезани, в какой степени удастся реализовать этот план, зависит от темпов освоения гигантского газового месторождения Южный Парс.

«Мы должны перенацелить производство газа с внутреннего потребления на международную торговлю, — поясняет представитель NIGC. — В настоящее время наша доля глобального газового рынка практически ничтожна несмотря на огромные запасы».

Согласно статистике BP, общий объем торговли природным газом в мире в 2014 году составлял 663,9 млрд кубометров в секторе трубопроводных поставок и 333,3 млрд кубометров в секторе СПГ.

У Ирана есть прекрасный потенциал, чтобы стать одним из крупнейших газовых производителей в мире благодаря его запасам в 34 трлн кубометров, что составляет около 18% всех мировых запасов.

Иран должен занять 10-процентную долю мирового рынка «голубого топлива» за следующие десять лет после отмены санкций, подчеркивает Рамезани. Пока что страна способна экспортировать 55 млн кубометров в день, и есть план увеличить этот объем в 2016 году на 10 млн кубометров.

Страна продолжает наращивать добычу газа, но все дополнительные объемы пока что поглощаются внутренним рынком, который испытывает сейчас огромный дефицит в секторе производства электроэнергии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете