facebook
тэкно:///блог

Мировой нефтегаз сокращает бурение, а Ближний Восток его наращивает

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 9:42 |

Bur Burenie Neft Oil Neftianka

В то время, как во всем мире крупные нефтедобывающие компании снижают сервисные расходы и вложения в буровые работы, на Ближнем Востоке этот сектор демонстрирует неплохой рост. Об этом сообщает информресурс Trade Arabia.

Количество активных буровых установок, работающих в странах Персидского залива, в последнее время увеличивается за счет континентального бурения. Как свидетельствуют данныеодной из ведущих исследовательских компаний в нефтегазовой сфере Ken Research, сервисные подрядчики, если исходить из нынешней динамики, смогут заработать к 2019 году более 88 млрд долларов.

Под сервисными компаниями Ken Research имеет в виду подрядчиков, обслуживающий все стадии производственного цикла: разведку, бурение, добычу на месторождении и утилизацию отходов. Кроме того, многие компании начали специализироваться на восстановлении добычи из зрелых скважин, что в настоящее время очень актуально для Ближнего Востока.

Тем не менее основная сфера их деятельности — разведка и разработка новых залежей, которых достаточно много, учитывая огромные неосвоенные запасы нефти в регионе, а также их более легкую доступность относительно других нефтеносных областей мира.

В связи с этим ближневосточный буровой сервис и ранее, с 2009-го под 2014 годы демонстрировал уверенный рост, опережая в развитии другие регионы. Причем спрос на услуги буровиков расчет сейчас не только в наземном секторе, но и на морском шельфе, который пока не очень развит в Персидском заливе и прилегающих акваториях.

Более того, согласно отчету Ken Research, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман довольно активно смещают акцент в сервисном бурении именно на шельфовые разработки, сокращая береговой сектор. Однако пока что рано говорить о переносе центра тяжести ближневосточной добычи в море. Наземное производство нефти еще долго будет доминировать в этом регионе.

Несомненное преимущество континентального бурения в его низкой себестоимости, особенно на Ближнем Востоке. Даже в условиях чрезвычайно низкого ценового окружения оно остается рентабельным. Правда, Ken Research допускает некоторое замедление роста бурового сектора и в этом регионе, если цены не восстановятся достаточно долго. Но как только восстановление произойдет, у буровиков здесь появятся огромные перспективы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете